Главная / Общество / 23 Апреля 2012 г. 13:27

Медведев решил выпустить Мохнаткина на полгода раньше срока

shadow
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на несанкционированном митинге на Триумфальной площади в Москве . Указ опубликован на портале правовой информации.

Как говорится в указе, президент «руководствуясь принципами гуманности», постановил помиловать Мохнаткина, осужденного 9 июня 201 года Тверским районным судом города Москвы. Его освободят «от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы». Отметим, что Мохнаткин был осужден на 2,5 года колонии, т.е. на данный момент он уже отсидел почти два года.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010г. Тверским районным судом г.Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - говорится в тексте указа. Также Медведев подписал сегодня указы о помиловании еще 13 заключенных.

В минувшее воскресенье резонанс в блогосфере вызвало письмо Мохнаткина, попавшее в Сеть. В нем заключенный тот жаловался на побои в колонии. Ранее об избиении Мохнаткина сотрудниками ФСИН неоднократно сообщал его адвокат, пишет Газета.ру.

Ранее Мохнаткин писал о том, как он устроил голодовку в камере, о том, что ему ограничивают передачи и установили видеонаблюдение.

Сегодня днем Сергей Мохнаткин еще оставался за решеткой.
Фото Валерия Шухардина - специально для «НИ».
shadow


Напомним, что в начале марта пресс-служба Кремля сообщала, что Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе приговора Сергею Мохнаткину.

Как писали «НИ», в середине марта Дмитрий Медведев отказался помиловать осужденных, включенных в список, подготовленный представителями оппозиции (Михаила Ходорковского, ни Сергея Мохнаткина, ни Таисию Осипову), т.к. они не просили его об этом сами. Ранее, в феврале, Медведев встречался с представителями незарегистрированных партий, после чего оппозиционеры заявили, что у них создалось впечатление, что президент «готов помиловать хотя бы часть заключенных».

Напомним, 31 декабря 2009г. Сергей Мохнаткин на акции движения «Стратегия-31» вступился за женщину, которую сотрудники милиции грубо тащили в автозак. Сам 56-летний мужчина не участвовал в митинге- он шел мимо на празднование Нового года. Полицейские схватили его, бросили в милицейский автобус, пристегнули наручниками и избили в присутствии свидетелей. Затем Мохнаткина увезли в отделение и обвинили в применении насилия в отношении представителя власти: он якобы сломал нос милиционеру. Мохнаткин вину не признал.

9 июня 2010г. судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская приговорила Мохнаткина к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. По мнению экспертов, мужчину посадили в тюрьму «в назидание всем остальным участникам протестных акций».

В колонии мужчина работал завхозом школы для заключенных, при этом постоянно жаловался на то, что ему недоплачивали зарплату. В знак протеста в ноябре 2011г. он объявил голодовку, после чего его поместили в штрафной изолятор. По мнению адвоката осужденного, члена экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ Валерия Шухардина, дисциплинарные меры в отношении Мохнаткина принимались, чтобы «не выпустить его условно-досрочно».

20 апреля издание «Грани.ру» писало, что Мохнаткина перевели в так называемую «внутреннюю тюрьму», где запрещены передачи и получение писем. Прошение о помиловании, как сообщает телеканал «Дождь», заключенный написал в конце февраля, после встречи оппозиционеров с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждалось в том числе и возможное освобождение политических заключенных.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: