Главная / В мире / 23 Апреля 2012 г. 07:56

В первом туре президентских выборов Саркози отстал от соперника на 1,55 %

Николя Саркози, фото ЕРА
Николя Саркози, фото ЕРА
shadow
Во Франции подведены предварительные итоги первого тура президентских выборов, которые состоялись в воскресенье, 22 апреля. После обработки 100 % бюллетеней избирателей, голосовавших на территории континентальной Франции, ее заморских владений и Французской Гвианы в первом туре победил социалист Франсуа Олланд, набравший 28,63 % голосов. Действующий президент Николя Саркози отстал от него на 1,55 %, набрав 27,08 % голосов. Оба кандидата в президенты выходят во второй тур, который пройдет 6 мая.

В первом туре выборов приняли участие еще 8 кандидатов в президенты. Голоса избирателей между ними распределились следующим образом: лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен набрал 18,01 % голосов, глава «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон - 11,13 % голосов, Франсуа Байру от «Демократического движения» - 9,11 %, эколог Ева Жоли - 2,27 %, независимый кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян - 1,8 %, лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу - 1,15 %, лидер троцкистской партии «Рабочая Борьба» Натали Арто - 0,57 %, основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад - 0,25 %.

Эти результаты не учитывают голосов, отданных французами-избирателями, проживающими за рубежом, информирует INTERFAX.RU. Окончательные итоги голосования Конституционный совет Франции провозгласит в среду, 25 апреля.

Явка в первом туре выборов составила 80,43% избирателей. Социологи отмечают, что избирательная активность граждан страны превзошла прогнозируемую. «Это очень хороший и неожиданный показатель, который опровергает опасения высокого уровня неявки избирателей, которые высказывались накануне дня голосования», - заявил генеральный директор Института исследования общественного мнения CSA Бернар Сананес в эфире телеканала BFM.

Всего во Франции около 45 миллионов избирателей. Президент Франции выбирается всеобщим прямым и тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран 1 раз.

Напомним, что избирательная кампания была во Франции не столь яркой, как ожидалось. Николя Саркози в своих речах делал упор на сокращение дефицита бюджета и введение налога для граждан, которые де-юре отказываются от французской прописки с целью избежать налогов. Также действующий президент пригрозил вывести Францию из Шенгенского соглашения, если члены Шенгена не ограничат массовую эмиграцию из третьих стран. Отметим, что во время предвыборной кампании Саркози не обошлось без скандала. По всем телеканалам Франции были показаны кадры, как на одном из митингов Саркози спешно прячет в карман дорогие часы, пожимая руки темнокожим сторонникам.

Соперник президента социалист Франсуа Олланд обещал избирателям повысить налоги для крупных корпораций и зажиточных граждан. Также он собирается увеличить госрасходы на образование, поднять МРОТ и рассмотреть возможность снижения пенсионного возраста для определенных граждан.

По данным социологов, у Саркози заметно меньше шансов на победу, пишет РБК. Однако действующий президент пока не собирается сдаваться. «Настал решающий момент, момент сопоставления идей и выбора личностей. Предстоит определить, кто будет нести ответственность за нашу страну и защищать французов в течение ближайших пяти лет», - заявил Саркози.

Взять реванш он намерен с помощью новых, трехэтапных дебатов с Олландом. «Я хотел бы предложить провести дебаты по вопросам экономики, социальной политики и внешней политики», - сообщил он во время своего выступления перед сторонниками, подчеркнув, что «французы имеют право знать правду». Олланд на предложение соперника отреагировал пренебрежительно: «Поведение Николя Саркози похоже на поведение двоечника, который не выучил урок и требует изменить из-за этого сам экзамен».

57-летний уроженец Парижа Николя Саркози, юрист по образованию, с середины 1980-х годов входил в ближайшее окружение мэра Парижа Жака Ширака. В 1993 году Саркози занял пост министра бюджета и официального представителя правительства, а в 2004 году стал председателем «Союза за народное движение». Затем он стал министром внутренних дел Франции. На посту главы государства Николя Саркози находится с 16 мая 2007 года.

Ровесник президента Франсуа Олланд родился в Руане, образование получил в парижском Институте политических исследований и в бизнес-школе HEC Paris, где изучал право и бизнес. Ранее он был главой Социалистической партии Франции, кандидатом от которой и выступает на нынешних выборах. В настоящее время Олланд является депутатом Национального собрания.

Успех соперника Саркози в первом туре выборов - это первый с 1988 года шанс для левого политика стать лидером Франции. Сам кандидат в президенты высказался об этом так: «Сегодня я занял лучшую позицию для того, чтобы стать будущим президентом республики. Это акт доверия проекту, который я представил французам, чтобы восстановить нашу страну, обуздать финансы, вернуть экономический рост и рабочие места, способствовать продвижению ценностей республики и подготовить переход к другому типу энергетики».

«Его успех во многом объясняется не только поддержкой внутри партии, но и тем, что французы считают партию действующего президента, «Союз за Народное движение», ответственной за бедствия текущего экономического кризиса. Отрицательный «зеркальный фактор Саркози» будет играть на руку всем левым силам», - считает профессор МГИМО Евгения Обичкина.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: