Главная / В мире / 23 Апреля 2012 г. 07:54

В Лондоне обнародованы снимки стрелявшего в банкира Горбунцова

Скотланд-ярд в ночь на понедельник распространил снимки с видеокамер наружного наблюдения, где запечатлен подозреваемый,который совершил покушение на российского банкира Германа Горбунцовав Лондоне 20 марта этого года. Об этом пишет РИА Новости.

В общей сложности полиция Лондона обнародовала три кадра с видеокамер CCTV, где четко можно рассмотреть человека, скрывающегося с места преступления, но лица его при этом не видно. Кадры сделаны 20 марта в 19.24 по лондонскому времени. Звонок в полицию с сообщением о том, что Горбунцов расстрелян на входе в свой дом на востоке Лондона, поступил около 19.30.

«Описание подозреваемого: белый мужчина, шести футов (180 см) роста, худощавого телосложения, одет в темную куртку с капюшоном и джинсы. Его видели убегающим с улицы Бинг-стрит в направлении улицы Вестферри-роуд», - говорится в сообщении полиции.

Впоследствии эти куртка и сумка были обнаружены недалеко от места преступления. В полиции высказали предположение, что при покушении преступник использовал пистолет, не пистолет-пулемет.

23 марта «НИ» писали, что в столице Англии при покушении тяжело ранен Герман Горбунцов, бывший владелец нескольких банков в России и Молдавии, проходивший свидетелем по громкому уголовному делу о покушении на главу «Конверс-групп» Александра Антонова. Инцидент произошел вечером 20 марта. Банкир получил несколько ранений, в том числе в живот. Горбунцова госпитализировали и ввели в искусственную кому.

Расследование этого дела ведут сотрудники отдела по убийствам и серьезным преступлениям. «Мы продолжаем изучать съемку с видеокамер CCTV из района происшествия, и мы бы очень хотели поговорить с теми, у кого может быть информация о покушении», - заявил возглавляющий расследование главный инспектор-следователь Расселл Тейлор.

По данным Скотланд-ярда, Горбунцов все еще находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное. Полицейские продолжают рассматривать различные мотивы преступления, арестов по делу произведено не было. Радио «Свобода» сообщает, что по неподтвержденной информации британских СМИ, следствие изучает сейчас возможную связь этого дела с российской организованной преступностью.

В конце прошлой недели в Лондон должен был прибыть адвокат Горбунцова Вадим Веденин с материалами о возможных заказчиках покушения на бизнесмена, которые он планировал передать следователям Скотланд-ярда. По мнению адвоката пострадавшего, причина нападения заключается в том, что Горбунцов связан с делом о покушении 11 марта 2009 года на совладельца «Конверс-групп» Александра Антонова. В 2010 году Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения — жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева — к длительным срокам, при этом заказчики преступления так и не были установлены. (Эти трое были также осуждены как убийцы Руслана Ямадаева.) В то же время, на причастность к организации покушения на Антонова проверялся Горбунцов, который никак не мог решить с ним долговые проблемы.

Би-би-си со ссылкой на британскую прессу отмечает, что расследование покушения на Горбунцова стало первым уголовным делом, по которому Скотленд-ярд сотрудничает с российской полицией после убийства в Лондоне в 2006 году бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

30 марта Герман Горбунцов был выведен медиками из состояния искусственной комы .

ИТАР-ТАСС добавляет, что полиция охраняет пострадавшего, а также его семью – жену Ларису Горбунцову и 26-летнего сына Владислава. Вывести пострадавшего из состояния искусственной комы врачи первый раз попытались еще 27 марта, но безрезультатно. Удалось это сделать только спустя два дня. Специалисты надеялись, что он пойдет на поправку. Однако, по свидетельству родственников Горбунцова, в апреле его состояние ухудшилось.

Напомним, что проблемы у Горбунцова возникали не только в России, но и в Молдавии. В 2008 году он купил молдавский Universalbank, а уже через три года акции организации были арестованы для погашения исков на общую сумму 5 миллиардов долларов, предъявленных Горбунцову российскими фирмами «Интер Вектор», «Универсал Сплит» и «Гефестор». Ранее антикоррупционная прокуратура Молдавии возбудила в отношении Горбунцова несколько уголовных дел, в том числе за рейдерский захват банка и последующие хищения средств из него. Экс-банкир был объявлен Молдавией в розыск.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: