Главная / В мире / 22 Апреля 2012 г. 14:56

Во Франции идет голосование на выборах президента страны

Николя Саркози и Карла Бруни на избирательном участке. Фото EPA
Николя Саркози и Карла Бруни на избирательном участке. Фото EPA
shadow
В воскресенье во Франции проходит первый тур выборов президента республики. На пост главы государства претендуют действующий президент Николя Саркози и еще 9 кандидатов.

Основным соперником Саркози на выборах считается кандидат от социалистов Франсуа Олланд. Он был выдвинут в кандидаты в президенты после секс-скандала вокруг бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, который также хотел баллотироваться на пост президента.

Как отмечает Би-би-си, в президентской гонке также участвуют: лидер ультраправых Марин Ле Пен, председатель «Демократического движения» Франсуа Байру, представитель «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, лидер партии «Европа Экология – зеленые» Ева Жоли, глава правой партии «Вставай, республика» Николя Дюпон-Эньян, основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад, глава левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу и председатель партии «Рабочая борьба» Натали Арто.

Согласно результатам социологических опросов, ни один из кандидатов не сможет одержать победу в первом туре, набрав свыше 50% голосов. При этом пока в президентской гонке лидирует Франсуа Олланд. Согласно данным социологов, за Олланда в первом туре проголосуют 28-30% французов, а за Николя Саркози – 25-27% избирателей. У их ближайшего конкурента – Марин Ле Пен – около 14-17% сторонников. Таким образом, во второй тур, скорее всего, выйдут Николя Саркози и Франсуа Олланд.

Как передает РИА Новости, по состоянию на 12:00 по Москве в выборах президента Франции приняли участие уже свыше 28% избирателей. Ожидается, что общая явка на выборах превысит 75%.

Главные кандидаты на пост главы республики уже проголосовали. Николя Саркози исполнил свой гражданский долг на участке в лицее имени Лафонтена в 16-м округе Парижа, куда он пришел вместе с супругой Карлой Бруни. Франсуа Олланд проголосовал в городе Тюль департамента Коррез. На участок кандидат от социалистов пришел со своей спутницей - журналисткой Валери Триервейлер.

Как отмечает Би-би-си, избирательная кампания была во Франции не столь яркой, как ожидалось. Николя Саркози в своих речах делал упор на сокращение дефицита бюджета и введение налога для граждан, которые де-юре отказываются от французской прописки с целью избежать налогов. Также Саркози пригрозил вывести Францию из Шенгенского соглашения, если члены Шенгена не ограничат массовую эмиграцию из третьих стран. Отметим, что во время кампании Саркози не обошлось без скандала. По всем телеканалам Франции были показаны кадры, как на одном из митингов Саркози спешно прячет в карман дорогие часы, пожимая руки темнокожим сторонникам.

Соперник президента социалист Франсуа Олланд во время своей кампании обещал повысить налоги для крупных корпораций и зажиточных граждан. Также он обещал увеличить госрасходы на образование, поднять МРОТ и рассмотреть возможность снижения пенсионного возраста для определенных граждан.

Добавим, что предварительные результаты голосования в первом туре выборов президента Франции появятся уже в воскресенье вечером. Однако стоит учесть, что в голосовании принимают участие не только жители метрополии (континентальной Франции), но и жители зависимых территорий – островов в Карибском бассейне, Французской Полинезии, жители заморских территорий Франции в Океании, граждане на островах Реюньон и Майотта в Индийском океане, а также французы, проживающие в Северной Америке. За пределами Франции могут проголосовать примерно 2 млн. французов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: