Главная / В мире / 21 Апреля 2012 г. 20:23

В Лондоне салютом и выездом гвардейцев празднуют день рождения королевы

Традиционный орудийный салют прозвучал в Лондоне в честь дня рождения королевы Великобритании Елизаветы II, который отмечается сегодня, 21 апреля. Свой день рождения она традиционно отмечает 2 раза в году, первый раз – сегодня,

Залпы в честь 86-летия главы британского государства были даны, в частности, в лондонском Тауэре и в Гайд-парке, где также прошел выезд королевских конных гвардейцев.

В этом году ко дню рождения королевы приурочен масштабный арт-проект «Лицо Британии» (Face Britain). В течение нескольких вечеров на здание Букингемского дворца проецируются гигантские портреты королевы, составленные из тысяч автопортретов жителей Великобритании.

Это самый крупный проект коллективного искусства в стране, претендующий на установление мирового рекорда. Учрежденный фондом детского искусства принца Уэльского Чарльза, он уже привлек к участию целый ряд британских знаменитостей: музыкантов, актеров, художников.

Сама Елизавета II традиционно проводит день рождения в кругу семьи, в Виндзорском замке близ Лондона.

Официальные празднования дня рождения королевы с военным парадом и другими церемониальными почестями традиционно проходят в июне. В этом году они сдвинуты со второй на третью субботу июня из-за масштабных общенациональных торжеств в начале месяца, приуроченных к 60-летию нахождения Елизаветы II на британском престоле. Формально Елизавета II является не только главой Великобритании, но и лидером стран Содружества, это ни много, ни мало – 1 миллиард и 800 миллионов человек, почти треть населения планеты, отмечает «Дождь». Очевидно, что праздники по размаху превзойдут все предыдущие, хотя точная сумма, которая будет потрачена на эти мероприятия, до сих пор не разглашается.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: