Главная / Общество / 21 Апреля 2012 г. 19:32

Шеин обещал выпить сока и прекратить голодовку после освобождения сторонников

Бывший кандидат в градоначальники Астрахани Олег Шеин, голодавший более месяца в знак протеста против итогов выборов, заявил, что будет выходить из голодовки сразу после того, как выпустят троих его сторонников, арестованных накануне на трое суток. Об этом пишет РИА Новости.

Вчера полтора десятка сторонников эсера Шеина попытались устроить в Астрахани флешмоб «похороны свободы слова»: они попытались возложить венок ко входу в здание, где располагается телекомпания «Лотос» (астраханский филиал ВГТРК). Свой поступок они объяснили тем, что телеканал почти ничего не рассказывал про голодовку экс-кандидата в мэры. Их увезли в отдел полиции за выход на проезжую часть и суд приговорил их к трем суткам ареста, передает «Эхо Москвы».

Еще три активиста были задержаны перед самым началом митинга, они раздавали оппозиционные листовки. Когда депутат Госдумы эсер Олег Михеев попытался вызволить из заточения арестованных активистов. Однако сотрудники ОМОНа, по его собственным словам, скрутил депутата, заломил ему руки и вытолкал из здания РУВД.

Также в субботу в центре Астрахани в сквере Кирова проходит акция сторонников Шеина. Участвующий в ней лидер эсеров Сергей Миронов заявил собравшимся, что «провел переговоры с мировым судом», арестовавшим в пятницу соратников экс-кандидата в мэры. Только он закончил, как Шеин взял микрофон и заявил: «Как только будут выпущены мои сторонники, я второй раз за 37 дней выпью стакана сока и начну выход из голодовки».

Газета «Комсомольская правда» добавляет, что сегодня также комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков был вынужден прекратить малопонятную голодовку против голодовки Шеина. Организм молодого человека оказался слабее, чем у эсера Шеина и выдержал только девять дней воздержания от пищи. Голоскоков вылетел в Москву и в аэропорту Шереметьево почувствовал серьезное недомогание, у него пошла кровь из носа.

Напомним, что эсер Шеин баллотировался в мэры Астрахани, однако победу на выборах одержал представитель «Единой России». Шеин отказался признать итоги выборов, заявив о многочисленных нарушениях в ходе голосования. В знак протеста с 16 марта он проводит голодовку.

Иск в Кировский районный суд Астрахани об отмене решения городской избирательной комиссии эсер подал 16 апреля. 26 апреля Кировский районный суд Астрахани рассмотрит иск Олега Шеина об отмене результатов мэрских выборов.

Добавим, что вчера стало известно, что Олег Шеин освободил служебное жилье в Москве, о чем сообщил пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков. «В среду в 17.00 в управделами позвонил человек, представившийся помощником Шеина, и попросил не доводить дело до суда, пообещав урегулировать все необходимые формальности. Вчера приехали представители фракции (эсеров) с доверенностью Шеина, отдали ключи, забрали остававшиеся личные вещи и подписали акт сдачи квартиры», - рассказал он. Он подчеркнул, что именно подписанием этого акта завершается процедура освобождения экс-депутатом служебного жилья.

Пресс-секретарь сказал, что теперь в квартире планируется сделать ремонт, после чего она поступит в фонд жилья, предназначенного для депутатов Госдумы нового созыва.

По его словам, управделами приняло решение отозвать иск к Шеину. «Всего из шести депутатов, к которым подавались иски, помимо Шеина, выехало еще трое. Таким образом, иски остаются в силе к двум бывшим парламентариям», - сказал Хреков. Он отметил, что по закону бывшие депутаты должны были освободить служебные квартиры до 21 января.

Хреков подчеркивал, что иск к Шеину не связан с его нынешней политической деятельностью. Сам Шеин заявил, что для судебного разбирательства нет оснований, так как квартира была освобождена еще в прошлом году.

Эсер Шеин баллотировался в мэры Астрахани, но проиграл единороссу. Он отказался признать итоги выборов, заявив о многочисленных нарушениях в ходе голосования. В знак протеста Шеин уже больше месяца проводит голодовку.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: