Главная / В мире / 21 Апреля 2012 г. 14:28

Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Юлия Тимошенко госпитализирована. Пенитенциарная служба Украины сообщила, что экс-премьер доставлена в больницу «Укржелдороги» в Харькове, около 23:00 пятницы, 20 апреля. Здесь она будет проходить весь комплекс рекомендованных врачами процедур. Тимошенко, по информации защиты, не может самостоятельно передвигаться. Информацию об этом ИТАР-ТАСС подтвердили в Государственной пенитенциарной службе Украины, уточнив, что решение о лечении в клинике приняла сама Тимошенко.

«Вечером (в пятницу), после ознакомления с выводами немецких врачей Тимошенко выразила желание начать лечение в клинике, которая была предложена для начала ее реабилитации в Харькове (ЦКБ №5 «Укржелдороги»)», - говорится в сообщении, которое размещено на сайте ведомства. Отметим, что Тимошенко рассчитывала на лечение за рубежом, но власти согласились только на госпитализацию в Украине.

В сообщении также подчеркивается, что Тимошенко уже прибыла в клинику, «где ей будет предложено пройти весь комплекс рекомендованных немецкими и украинскими врачами процедур».

Накануне генпрокурор Украины Виктор Пшонка назвал «затягиванием процесса» отказ Тимошенко от лечения в специально созданной палате при харьковской больнице. «Есть официальные заключения немецких врачей относительно терапевтических возможностей этого учреждения - они прекрасные и отвечают всем европейским стандартам», - заявил генпрокурор.

У медиков германской клиники «Шарите», изучавших возможность лечения Юлии в Тимошенко больнице «Укржелдороги» в Харькове, к этому лечебному учреждению претензий нет. Об этом в четверг сообщила пресс-служба украинского Министерства здравоохранения, ссылаясь на полученные от МИДа официальные выводы медиков из ФРГ.

«К самому зданию нет никаких критических замечаний, материальное оснащение диагностического и терапевтического отделения является широким и позволяет проводить значительное количество лечебных мероприятий. Подчеркивается, что больница имеет надлежащие помещение со всеми санитарными элементами и имеющимся хорошим и очень хорошим оборудованием. Немецкие врачи выразили удовлетворение тем, что больница оснащена телемедицинскими приборами, которые позволяют проводить телемедицинские конференции не только внутри страны, но и с другими странами Европы», - сказано в сообщении.

В свою очередь портал MIGnews.com пишет обратное - на днях защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что немецкие врачи не рекомендовали Тимошенко лечиться в ЦКБ № 5 «Укрзализныци».

При этом «Наш век» отмечает, что Юлия Тимошенко не давала письменного согласия на то, чтобы ее с целью лечения перевезли в больницу. Действующее законодательство не предусматривает такой формы. Решение о госпитализации экс-премьера было принято вчера. До этого она разговаривала со своим защитником, а потом ей сообщили выводы немецких врачей: Тимошенко дала согласие в присутствии сотрудников колонии и членов медкомиссии.

Также отметим, что во время лечения Юлии Тимошенко в стационаре, доставить ее в суд будет невозможно. В то же время суд постановил, что она должна явиться на заседание 28 апреля.



3 апреля «НИ» писали,что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласилась на лечение в условиях спецстационара, однако пока не дала согласие на лечение в предложенной ей центральной клинической больнице «Укрзализныци» в Харькове. Лечить Тимошенко будут специалисты отделения патологии позвоночника и периферической нервной системы. Однако, по данным украинских СМИ, «лежать Юлия будет в другом помещении больницы — в отделении анестезиологии и интенсивной терапии».

Обеспечить лечение Тимошенко в специализированной больнице поручил Государственной пенитенциарной службе и Минздраву генпрокурор Украины Виктор Пшонка. В генпрокуратуре уточнили, что заключенная Тимошенко уже проходила здесь обследование. В этой клинике есть вся необходимая аппаратура, в том числе и иностранная.

Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Кроме того, по решению суда ей запрещено в течение трех лет занимать госдолжности. Суд признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. «Нафтогаз» в начале процесса заявил гражданский иск и потребовал взыскать с экс-премьера 1,5 миллиарда гривен. Именно в такую сумму компания оценила свой ущерб от действий Тимошенко, которая в разгар газового кризиса между Киевом и Москвой договорилась с Россией по условиям поставок и транзита газа.

В последнее время здоровье Тимошенко резко ухудшилось. Однако украинские специалисты заявляли, что всю необходимую помощь она может получать в колонии. Экс-премьер настояла на проведении обследования немецкими врачами.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: