Главная / В мире / 20 Апреля 2012 г. 18:31

Брейвик поделился секретами терактов, раздобытыми у «Аль-Каиды»

Брейвик заявил, что готовил теракты по примеру «Аль-Каиды». Фото EPA
Брейвик заявил, что готовил теракты по примеру «Аль-Каиды». Фото EPA
shadow
Андерс Брейвик обвиняемый в совершении двойного теракта в Норвегии, заявил во время судебных слушаний в Осло, что стратегии убивать он научился у террористической организации «Аль-Каида». По словам обвиняемого, в интернете было довольно трудно найти информацию о том, как изготовить бомбу. Отметим, что сегодня подсудимому были заданы вопросы о том, как он психологически и методологически готовился к совершению терактов.

«Информацию о том, как сделать бомбу, было найти довольно трудно. Я искал ее в интернете на французском, немецком, английском языках, использовал и электронный переводчик, чтобы понять технические детали», - пояснил Брейвик, пишет РИА Новости. Террорист добавил, что считает «Аль-Каиду» самой современной террористической организацией, и что ему удалось многому научился, изучая ее стратегию и тактику.

«Информацию об их стратегии довольно легко найти в интернете. Эта стратегия довольно часто предусматривает двойной теракт», - рассказал Брейвик. По его словам, в Сети довольно много видеороликов и даже фильмов, из которых можно «многое почерпнуть». «Я изучал сильные и слабые стороны террористических организаций, «Аль-Каида» самая успешная. Они используют понятие «мученичество», на котором многое держится», - пояснил подсудимый.

Брейвик признался. Что изучал различные методики психологической подготовки, в том числе японской буси-до-медитации, чтобы легко решиться на самоубийство. По его словам, ради подготовки к теракту он отдалился от друзей и родных, а также перестал активно общаться с окружающими.

В пятый день суда Андерс Брейвик заявил, что в нормальных обстоятельствах он - вполне приятный человек, но с 2006 году он приступил к осуществлению программы собственной дегуманизации, чтобы подготовиться к массовым убийствам, пишет Би-би-си. Подсудимый добавил, что его спокойный вид, который шокировал всех в суде, является защитным механизмом. Брейвик пояснил, что солдаты должны так же относиться к экстремистам-талибам, если хотят им противостоять.

Во время своих показаний накануне Брейвик сказал, что рассчитывал, что произведенный им взрыв в Осло уничтожит все правительство Норвегии. Также террорист признался, что он надеялся убить все население острова Утойя – около 500 человек, а также хотел обезглавить премьер-министра Гру Харлме Брундтланд, и потом поместить видео в интенет. Правда, в тот момент, когда Брейвик подплыл к острову, ее там уже не было.

Отметим, что сегодня Брейвик должен подробно ответить на вопросы о том, как он расстреливал молодежный лагерь на острове Утойя. Поэтому адвокат Брейвика Гейр Липестад накануне посоветовал родственникам пропустить этот день в суде, поскольку подробности теракта могут быть для них слишком шокирующими. Также судья Венке Элизабет Арнтзен разрешила в пятницу всем, кто не сможет слушать показания Брейвика, выходить из зала в любой момент, а не только во время перерывов, как это было раньше.

Руководство окружного суда Осло приняло решение засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, поскольку полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей, сообщает норвежская радиостанция NRK. Так, в ходе процесса в зале суда демонстрировались зверские кадры, которые преступник сделал, когда расстреливал участников молодежного лагеря.

Поэтому значительную часть документов, видео- и аудиозаписей процесса передадут в Национальный архив, где они пролежат под грифом «секретно» до 2072 года. Доступ к этим файлам будет обеспечен только некоторым следователям и адвокатам, а также родственникам жертв преступника. Под запрет также попадают записи всех высказываний Брейвика во время слушаний.

И все же, часть материалов по делу ультраправого террориста будет доступна для ознакомления уже в 2013 году – доступ будет открыт к «наиболее безопасным» записям из всех дней судебных слушаний. Руководство архива подчеркивает, что ни один из материалов по делу Брейвика, которые будут находиться в общем доступе, люди не смогут отнести к себе домой, скопировав на цифровой носитель.

Рядовые норвежцы неоднозначно восприняли эту новость. Некоторые говорят, что с интересом ознакомились бы с подробностями суда над Брейвиком, а вот другие заявляют, что уже «достаточно на него насмотрелись».

Напомним, что Андрес Брейвик обвиняется в организации 22 июля прошлого года взрыва в правительственном квартале Осло. Здесь погибли восемь человек. Также норвежца обвиняют в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где были убиты 69 человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: