Главная / Общество / 20 Апреля 2012 г. 16:24

В Челябинске массово уволились врачи из-за снижения зарплаты

Из реанимационного отделения ожогового центра городской больницы №6 Челябинска, где оказывали помощь пострадавшим при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», после снижения зарплат уволились порядка 20 человек. В числе уволившихся санитарки, медсестры и четыре врача. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на директора Челябинского областного ФОМС Михаила Вербитского.

Как стало известно Life News, за год из ГКБ № 6 уволилось 20% сотрудников - это примерно 200 человек. Все увольнения связаны именно с понижением зарплаты.

На пресс-конференции в пятницу в Челябинске Вербитский сообщил, что в отделении остались два врача. По его словам, причиной массового увольнения стало почти двукратное снижение зарплаты медперсонала. Как пояснили в руководстве больницы, зарплаты напрямую зависят от числа пациентов, а в клинике сейчас ремонт и палаты опустели.

«Врачи стали получать порядка 20 тыс. рублей вместо 40 тыс.», - рассказал Вербитский.

Он считает, что в сложившейся ситуации виноваты чиновники управления здравоохранения администрации Челябинска, т.к. сложившуюся ситуацию можно было предугадать заранее. Но Горздрав не принял меры по перераспределению реаниматологов в другие больницы. «Реаниматологи ожогового центра - это высококлассные специалисты. Мне жалко, когда такие врачи уходят», - сказал Вербитский.

Однако, по его словам, ремонт - не единственная причина снижения зарплаты. Осенью прошлого года в больнице прошла проверка, которая выявила финансовые нарушения на сумму порядка 30 млн рублей.

Директор челябинского ФОМСа считает, что, несмотря на увольнения врачей, реанимация ожогового центра сможет справиться с больными любой сложности. «На сегодняшний день помощь ожоговым больным оказывается в полном объеме, есть врачи и персонал», - заявил он, не уточнив численность оставшегося медперсонала. Как стало известно «Вестям», нагрузку реаниматологов взяли на себя хирурги больницы. В результате, в ожидании решений чиновников, тяжело пострадавших пациентов лечат врачи, которые не имеют соответствующей специализации.

Региональный Минздрав считает некорректным комментировать сложившуюся ситуацию, поскольку больница находится в ведение городского управления здравоохранения. В горздраве считаю, что это внутренняя проблема больницы, в которую вновь будут набирать персонал после окончания ремонта, передает РИА Новости.

Портал Накануне.RU отмечает, что это не единственная проблема в сфере здравоохранения Челябинской области. В январе 2012 года врачи Верхнеуфалейской городской больницы провели митинг из-за снижения зарплат. Кроме того, руководитель гордздава Челябинска недавно подал в отставку. Ранее он неоднократно подвергался критике со стороны главы администрации Сергея Давыдова за неэффективность работы, в частности, в муниципалитете остро стоит проблема нехватки молодых специалистов-медиков, которые не хотят устраиваться в городские больницы после вузов из-за низкой заработной платы.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: