Главная / Общество / 20 Апреля 2012 г. 14:00

Защита Pussy Riot оспорит продление заключения обвиняемым

Защита фигуранток дела о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя заявил, что подаст жалобу на решение о продлении их ареста. «Последний день для подачи жалобы у нас - понедельник, но мы подстрахуемся и в воскресенье также направим их заказными письмами в суд. Сегодня жалобу подавать не будем, мы ее подготовим, с коллегами обсудим, на какие моменты обратить внимание следующей инстанции», - сообщила РАПСИ в пятницу адвокат Виолетта Волкова, представляющая интересы одной из обвиняемых.

Она также добавила, что адвокаты намерены направить заявление в квалификационную коллегию судей Москвы. По их мнению, решение судьи Елены Ивановой о продлении ареста - неправосудный судебный акт.

Как писали «НИ», 19 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия, оставив предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич под арестом до 24 июня. У защиты активисток есть законных три дня для подачи жалобы в вышестоящую инстанцию через канцелярию того суда, где проходили слушания.

Отметим, что сегодня глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что одна из фигуранток дела, участница Pussy Riot Мария Алехина сделала шаг к покаянию. «Я надеюсь, что покаяние произойдет. Одна из подследственных, Мария Алехина, сделала, на мой взгляд, первый, но важный шаг к покаянию. Она процитировала слова Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, хотя внутри ничуть не изменяюсь», - сказал Чаплин РИА Новости.

Однако экологический активист и сторонник группы Ярослав Никитенко считает, что это далеко не первый шаг активисток на пути к примирению с РПЦ. «Маша Алехина, она еще перед Пасхой писала письмо, что если она кого-то обидела, то пусть ее простят. Безусловно, со стороны Pussy Riot нет какой-либо агрессии, и они действительно открыты к диалогу. Это уже не в первый раз они просят прощения у тех, кого они могли обидеть, поскольку акция в храме она действительно могла кого-то оскорбить», - сказал он.

И добавил, что другая фигурантка дела о «панк-молебне», Надежда Толоконникова, также отправляла письмо Чаплину. «Толоконникова писала господину Чаплину письмо, жаль, если он этого пока не заметил», - отметил Никитенко. При этом слова Чаплина Никитенко также считает шагом к примирению. Об этом также напомнила адвокат Волкова. По ее словам, обвиняемые писали Чаплину, желая пообщаться и приглашая его на встречу, но тот не смог приехать к ним в СИЗО.

Кроме того, по информации адвоката, в Пасхальное воскресенье к ее подзащитной Самуцевич приходил батюшка. «Правда, то, что меня и ее поразила форма этого визита, - это мягко сказано. Так, Катя не поняла, что он имел в виду, когда предложил ей освятиться, хотя она не соблюдала пост», - рассказала Волкова. По ее словам, Самуцевич ответила батюшке отказом, после чего тот прочел ей лекцию о том, что неверующие уподобляются диким животным, а «затем намочил ее святой водой и ее кровать так, что спать ей пришлось на мокром». Также батюшка одарил куличами и яйцами всех присутствующих, кроме обвиняемой, и ушел.

Напомним, что участницы Pussy Riot в начале марта были задержаны за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Пять девушек 21 февраля в масках пришли в храм, вбежали на солею и амвон, и начали петь песни, оскорбившие чувства верующих. Видеоролик с выступлением группы в храме был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

После данного инцидента были арестованы три предполагаемые участницы акции. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: