Главная / В мире / 20 Апреля 2012 г. 12:19

Экс-президент Мали Туре бежал с семьей в Сенегал

Свергнутый в результате госпереворота президент Мали Амаду Тумани Туре в четверг вечером вылетел в добровольную ссылку из Бамако в столицу Сенегала Дакар. Перелет был организован при поддержке главы Сенегала. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

К такому решению Туре подтолкнули аресты видных политических деятелей, среди которых оказалось немало сторонников экс-главы государства. Члены военной хунты отправили под стражу сразу 22 человека. Правда, под давлением мировой общественности они были вынуждены заключенных, отмечает РБК.

Дипломатические источники сообщили агентству, что в аэропорту малийской столицы, Туре сопровождали члены его семьи. Ранее после мятежа он скрывался в сенегальском посольстве в столице Мали Бамако. Пока неизвестно, останется ли Туре в Сенегале или переберется в другую страну, отмечает INTERFAX.RU.

Переворот в Мали случился в ночь с 21 на 22 марта, напоминает Росбалт. Военные 27 марта приняли новую конституцию, в которой говорится, что Мали является «государством права и плюралистической демократии», где «гарантированы фундаментальные права человека». 8 апреля ушел в отставку свергнутый президент Мали Туре, а 12-го принял присягу временно исполняющий обязанности президента Дионкунда Траоре. 17 апреля временным премьер-министром Мали был назначен Мобидо Диарра.

Н.













Военные, недовольные реакцией властей Мали на восстание племен туарегов на севере страны, 22 марта отстранили от власти президента Амаду Тумани Туре, руководство государством на себя взял капитан Амаду Саного. На прошлой неделе, 14 апреля, лидер хунты передал власть главе Национального собрания Мали (парламента) Дионкунде Траоре, который будет возглавлять временное правительство до избрания нового главы государства.

После военного переворота на севере Мали еще больше активизировались восставшие туареги, которые с времен обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в общество. Сейчас их группировки контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: