Главная / Москва / 20 Апреля 2012 г. 12:11

Ночью в библиотеках развлекут, научат танцевать, вязать и прорицать

shadow
20 и 21 апреля в российских библиотеках и книжных магазинах впервые пройдет акция «Библионочь» - аналог «Ночи в музее». 30 библиотек Москвы и около 750 организаций по всей стране подготовили самые разные программы, чтобы привлечь посетителей. Мероприятия совсем не ограничатся чтениями и встречами с писателями. Организаторы расширили рамки культурного события, включив в него кинопоказы, концерты, экскурсии, игры, а также мастер-классы по самым разным видам деятельности: от живописи и минискульптуры до вязания и танцев. Вход на мероприятия в рамках «Библионочи» свободный, уточняет РБК.

Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева подготовила программу, которая продлится с вечера 20 апреля до 01:00 21 апреля. Содержание мероприятия очень насыщенное. Планируются встречи с писателями Данилом Корецким и Викторией Платовой, а также с журналистом Виталием Дымарским. Готовится выставка картонных книжных героев во дворике библиотеки, а также пластилиновый мастер-класс от французской писательницы Дельфины Дюран.

Итальянский художник Валерио Либралато и дизайнер Татьяна Лаптева проведут мастер-класс по технике акварели. Компания ABBYY устроит конкурсы перевода и подарит ценные призы. Сотрудники библиотеки проведут экскурсию по окрестностям «Тургеневки» и расскажут о том, что происходило здесь 1812 году. Театр Песка Сергея Назарова представит завораживающее песочное шоу.

«Без внимания не останется и тема войны 1812 года: в библиотеке пройдут фильмы и книжные выставки, а художественный факультет ВГИК им. С.А. Герасимова представит выставку из своей коллекции «1812 г. Перекличка времен», - обещает официальный сайт «Тургеневки».

«Библионочь» - новое явление в российской культуре, но Тургеневская библиотека уже второй раз проведет подобное мероприятие. Первое состоялось во время прошлогодней «Ночи музеев» и было весьма успешным.

С 19:00 сегодняшнего вечера до 01:00 запланированы мероприятия в публичной библиотеке Некрасова. Ночь пройдет в стиле ретро: во дворе будут выставлены старинные авто, а в залах можно будет поиграть на игровых автоматах, дегустировать напитки советской эпохи и даже собрать автомат Калашникова на скорость. В программу также вошли литературные чтения, встречи с писателями, презентация книг, вечер авторской песни и мастер классы по черно-белой фотопечати и вязанию.

«20 апреля в дом купцов Куманиных, а равно и их воспитанников Достоевских, где ныне расположена Историческая библиотека, приглашаются все желающие без различия чинов и званий для участия в старомодных развлечениях, танцах и лотерее. Гостям также предложены будут обозрение замечательных книг и рассказ о светских увеселениях минувшего времени. Начало праздника назначено на шесть часов пополудни, а окончание – на восемь», - такое объявление размещено на сайте Исторической библиотеки.

В программу ретро-вечера вошли небольшой бал с коллективным исполнением полонеза, лотерея, в которой будут разыграны «волшебное перо, от коего никогда не бывает клякс», «книжка совершенно пустая, в которой автор сам изволит записать роман, поэму или мемуары», «чашка для любого напитка пригодная» и другие занятные призы. Сотрудники библиотеки развлекут своих читателей шарадами и прочими старомодными играми, научат «дам и кавалеров», «как выражать свои чувства посредством веера и цветов», премудростям «фараона, штосса и винта». «Желающим хозяева покажут комнаты особняка с устроенною в них богатою библиотекою», - обещают в Исторической.

В государственной детской библиотеке школьники попадут в филиал школы магии и волшебства Хогвартс, посетив уроки зельеварения и прорицания. Кроме того для юных книгочеев приготовят мастер-класс по танцам и фокусам, дискуссию по мотивам мультсериала «Симпсоны» и чтения при свечах.

В Москве к акции помимо библиотек присоединились Литературный музей, музей Есенина, дизайн-завод «Флакон», Читалкафе и Циферблат, компания ABBYY, а также книжные магазины «Библио-Глобус», «Фаланстер» и «Циолковский».

«Библио Глобус» основной акцент сделает на авторскую презентацию новинок. Так, писатель Юрий Поляков представит роман «Конец фильма, или Гипсовый трубач», журналист Дмитрий Быков - сборник рассказов «Мужской вагон», а внучка Корнея Чуковского расскажет о книге воспоминаний о знаменитом дедушке.

На дизайн-заводе «Флакон» 20 и 21 апреля пройдет фестиваль Book night, кинопоказы, мастер-классы, ночной концерт и выставка советского самиздата.

А в Зеленограде будет устроен веломарафон с элементами квеста под названием «Я в этом городе живу, я этот город знаю». На пути следования от старта до финиша участники должны посетить все 8 библиотек ЗелАО в соответствии с маршрутным листом и решить поставленные задачи. По окончании веломарафона планируется запуск «небесных фонариков», сообщает zelenograd.ru.

Подробнее о программах мероприятий московских библиотек в «Библионочь 2012» можно узнать на сайте акции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: