Главная / Происшествия / 20 Апреля 2012 г. 11:30

СК РФ «простил» теракт аэропорту Домодедово

Следственный Комитет России за отсутствием состава преступления, прекратил громкое уголовное дело по ст. 263-1 УК РФ против транспортной полиции и службы безопасности аэропорта Домодедово о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» возбужденное ведомством после теракта в январе 2011г. напомним, что в результате теракта погибло 37 человек, 173 человека пострадали.

Все фигуранты дела, в чьих действиях следователями не было найдено состава преступления, получили право на реабилитацию и возмещение ущерба. Но перед прекращением дела из него были выделены новые материалы о хозяйственной деятельности аэропорта, по которым расследование продолжается. Об этом в пятницу сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на постановления Следственного комитета.

Таким образом, в деле не осталось подозреваемых, а до предъявления обвинений вообще не дошло.

Подозреваемыми по делу проходили бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его замы Александр Будцов и Александр Дегтярев. Также в подозреваемых числились директор российского представительства управляющей аэропортом Домодедово компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов и его заместитель Вячеслав Некрасов.

Помимо этого, под следствием оказались управляющий директор компании «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолий Моисеев. По информации издания, следствие могло учесть результаты экспертизы и доводы адвокатов подозреваемых, указывавшие на то, что в день теракта сотрудники аэропорта не были обязаны противостоять террористической угрозе. Приказ Минтранса №40, утвердивший «Требования по обеспечению транспортной безопасности», среди которых есть и противодействие терроризму, был принят лишь 8 февраля 2011г.

Один из адвокатов, знакомых с фабулой обвинения сообщил изданию, что дело должны были рано или поздно прекратить, т.к. изначально было очевидно, что вины предпринимателей в том, что смертник прошел в охраняемый милицией аэровокзал и взорвал себя, нет. При этом пока неясно, воспользуются ли фигуранты прекращенного дела правом на реабилитацию, хотя у некоторых из них из-за мер пресечения были сорваны отпуска, зарубежные командировки и возникли другие проблемы.

Новое уголовное дело в отношении руководства аэропорта Домодедово возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество). Оно связано с конфликтом между аэропортами Домодедово и Внуково по поводу долгов альянса AiRUnion. В 2010 году СК РФ отказал в возбуждении уголовного дела, но, получив ряд документов, следователи расценили ситуацию иначе. Следствие считает, что структуры аэропорта Домодедово необоснованно взыскали средства с аэропорта Внуково, поручившегося за AiRUnion.

Напомним, что взрыв в международном терминале Домодедово прогремел 24 января 2011 года. Погибло 37 человек, более 120 пострадавших были госпитализированы в различные больницы Москвы и Подмосковья. Как установили эксперты, террорист-смертник, приведший в действие закрепленное на поясе взрывное устройство, находился под воздействием наркотических и психотропных веществ. Личность совершившего теракт мужчины установлена: по данным правоохранительных органов, это Магомед Евлоев из Ингушетии. А 9 февраля 2012 года в рамках расследования дела решением суда были задержаны и ближайшие родственники предполагаемого смертника– его брат и сестра Ахмед Евлоев (1994 г.р.), Фатима Евлоева (1988 г.р.) и Умар Аушев (23 года, житель селения Али-Юрт), судом принято решение избрать меру пресечения в виде ареста на два месяца по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 222 (незаконных оборот оружия и боеприпасов) и ст. 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Арестованные 16-летняя Фатима и 15-летний Ахмед Евлоевы знали о том, что их брат собирается осуществить взрыв в Москве, однако не только не воспрепятствовали этому. Ахмед, по данным следователей, сопровождал смертника в Москву. Отмечается, что в ходе экспертизы на руках Евлоева были найдены следы взрывчатки, идентичные с бомбой, которую подорвал террорист.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: