Главная / Общество / 20 Апреля 2012 г. 10:31

На хорошую погоду в праздники столица потратит 192 млн рублей

Госконтракт на выполнение работ по метеозащите Москвы во время проведения праздничных мероприятий 9 мая, 12 июня и 2 сентября заключен столичными властями. На каждый праздник зарезервировано по 64 млн рублей, итого 192 млн рублей на три дня, сообщает INTERFAX.RU.

По данным агентства, с 5 по 8 мая поставщик проведет подготовку и наземную проверку метеорологического оборудования и средств воздействия, а также его монтаж на самолеты.

Для разгона облаков над столицей по традиции используются самолеты типа «Ил-18», «Ан-12», «Ан-26», «Ан-28», «Ан-30», «Ан-32», «Ан-72», «М-101 «Гжель» или «Су-30».

Современный метод разгона облаков был разработан в 1990-е годы. В семидесятых годах прошлого столетия для борьбы с осадками в столице использовались реактивные самолеты Ту-16 «Циклон», созданные на базе стратегического бомбардировщика «Ту-16».

В настоящее время на облака воздействуют твердой углекислотой и дымом йодистого серебра или йодистого свинца, а также жидким азотом и цементом М-500.

При испарении измельченной углекислоты в переохлажденных водяных облаках создается сильное охлаждение (ниже -40°) и пересыщение, что приводит к кристаллизации. Облака приобретают вследствие этого коллоидальную неустойчивость и дают осадки, как это бывает естественным образом в смешанных облаках.

Воздействие на облака применяется не только для налаживания погоды во время проведения мероприятий, но и, например, для предотвращения града и других осадков, которые могут нанести серьезный урон сельскому хозяйству. К этой технологии прибегают в России, США, Аргентине, Бразилии, Франции, Германии, Испании, ЮАР и других странах мира. Однако пионерами в разработке методики противоградовых мероприятий были все же ученые СССР. После их заключения об эффективности разработанных мероприятий правительством СССР было принято решение о проведении противоградовых работ сначала в Грузии, а затем в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине и в Средней Азии.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: