Главная / Общество / 19 Апреля 2012 г. 19:55

Суд оставил всех участниц панк-группы Pussy Riot за решеткой

В четверг Таганский суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot, которые обвиняются в хулиганстве в храме Христа Спасителя в Москве.

Следственные органы просили суд продлить арест участницам панк-группы, поскольку следствию предстоит получить результаты ряда экспертиз по этому делу и провести ряд новых.

Сообщается, что суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест всем участницам Pussy Riot: Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Они останутся в СИЗО до 24 июня.

В своем решении судья Елена Иванова отметила, что задержать участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову удалось только благодаря следственным мероприятиям. Также судья отметила, что у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране.

Касаясь продления ареста Алехиной, судья сказала, что учла наличие у девушки ребенка и положительные характеристики. Однако, по словам судьи, она не может отпустить Алехину только на этом основании.

Во время заседания суда третья участница Pussy Riot Екатерина Самуцевич попросила освободить ее из под ареста, заявив, что не будет скрываться от следствия. Однако суд оставил в СИЗО и ее.

Как передает РИА Новости, участницы Pussy Riot заявили, что будут обжаловать решение о продлении сроков их ареста в Мосгорсуде.

Как отмечали «НИ», перед началом рассмотрения ходатайства о продлении ареста девушек перед Таганским судом прошла акция в защиту Pussy Riot. По официальным данным, в ходе акции были задержаны около 10 молодых людей с плакатами в поддержку панк-группы. Задержанных посадили в полицейские автобусы.

Участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Пять девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело. Участницам феминистской группы Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – 7 лет заключения. После возбуждения дела все три девушки были арестованы и помещены в СИЗО.

После инцидента в храме Христа Спасителя предстоятель РПЦ патриарх Кирилл и другие представители церкви назвали выходку Pussy Riot кощунством и глумлением над святыней. Кроме того, начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу».

С другой стороны, многие правозащитные организации и гражданские активисты называют девушек «узниками совести» и призывают выпустить их на свободу. Сами девушки из Pussy Riot убеждены, что их арестовали не за концерт в храме, а за озвученный молитвенный призыв к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: