Главная / Москва / 19 Апреля 2012 г. 15:37

Полиция задежривает у суда выступающих «за» и «против» Pussy Riot

Около 20 человек задержаны у здания Таганского суда в Москве, где сегодня рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot. Среди задержанных - четверо противников группы. Двое из них попытались посыпать сторонников обвиняемых из порошковых огнетушителей, пишет Би-би-си.

Также полиция задержала сторонников участниц панк-группы. «Насколько я знаю, как минимум пять человек в майках с эмблемами в поддержку Pussy Riot были задержаны прямо во дворе суда», – сообщил Газете.ру адвокат девушек Николай Полозов. В автозак был посажен православный активист, устроивший одиночный пикет с плакатом «Толоконникову, Самуцевич и Алехину покарайте!».

Всего на площади у здания суда собралось около 150 человек, большая их часть - журналисты. Отметим, что сторонники арестованных солисток группы решили поддержать их, устроив прямо у здания суда «Судебный фестиваль» с участием музыкантов, художников и поэтов. Поддержать арестованных к зданию суда прибыли известные гражданские активисты, правозащитники, художники, музыканты и поэты.

Тем временем, чуть позже 14.00, трех предполагаемых участниц группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя, доставили в Таганский суд. Сторонники встретили их приезд и выход из машины криками «Свободу!»

Музыкальный критик Артемий Троицкий, приехавший к зданию суда, чтобы поддержать девушек, заявил, что панк-молебен «Богородица, Путина прогони» нравится ему с музыкальной точки зрения. Но добавил, что это нисколько не оправдывает девушек, которые «реально оскорбили тысячи верующих».

По его мнению, участницам Pussy Riot просто нужно было покаяться в содеянном, но необходимо, чтобы вторая сторона конфликта также пошла на диалог. «Идеальный исход этого дела был бы, если бы они покаялись. Но для этого нужно, чтобы с ними пошли на диалог. Однако ни церковь, ни государство на это не идут», – заявил Троицкий. «РПЦ вместо того, что проявить христианское милосердие, добиться того, чтобы девушки просто покаялись, заняла абсолютно «держимордовскую позицию», - сказал он.

Напомним, что Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Санцевич арестовали после скандальной акции в храме Христа Спасителя в Москве. Девушки отрицают свое участие в «панк-молебне».

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова пытаются добиться освобождения из-под участниц Pussy Riot. Полозов заявил, что девушек следует отпустить на все время следствия, и добавил, чтооно может продлиться не менее полугода.

По словам Полозова, никаких процессуальных препятствий к тому, чтобы выпустить участниц Pussy Riot под подписку или, например, отправить их под домашний арест, нет. При этом адвокат отметил, что опасается того, что решение о них принимается исходя не из юридических, а из политических соображений.

Как писали «НИ», в конце февраля пятеро участниц в масках Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони», что вызвало широкий общественный резонанс.

Три предполагаемые участницы группы, которые, по версии следствия, принимали участие в выступлении, находятся под арестом – их обвиняют по статье «хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы.

В своем блоге девушки, которые не считают произошедшее богохульством, назвали выступление в храме Христа Спасителя «горячей и искренней молитвой».

Добавим, что правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести. Акции в поддержку задержанных прошли в нескольких городах России и за ее пределами. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15 суток ареста за мелкое хулиганство.

А вот патриарх Кирилл резко осудил акцию Pussy Riot. Он назвал поступок девушек «актом кощунства и духовного злодейства». 22 апреля должен состоится всероссийский молебен «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени».

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: