Главная / В мире / 19 Апреля 2012 г. 15:00

В Харькове начались слушания по второму уголовному делу Тимошенко

В киевском районном суде Харькова началось предварительное слушание по второму уголовному делу против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, связанному с ее деятельностью на посту главы корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

Интересы экс-премьера Украины по этому делу будут представлять четыре защитника, включая дочь бывшего руководителя правительства, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока. По ее словам, защищать Тимошенко в суде будут Сергей Власенко, адвокат Александр Плахотнюк, председатель парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин и дочь Тимошенко Евгения. «Все защитники прибыли в суд», - сказала Сорока по телефону. На суд также прибыл французский посол по правам человека Франсуа Зимере, пишет РИА Новости.

Сама Юлия Тимошенко, которая отбывает отбывающая судебный срок в харьковской колонии по «газовому» делу, не намерена принимать участие в суде. Накануне экс-премьер сказала, что она все еще не может самостоятельно передвигаться, так что прибыть в суд не в состоянии.

Сегодня предварительное заседание суда, на нем выясняться процедурные вопросы, в том числе в каком режиме - открытом или закрытом - будет происходить судебный процесс.

Один из близких соратников экс-премьера по партии «Батькивщина» Александр Турчинов сослался на оценки немецких врачей, по мнению которых Юлия Тимошенко нуждается в многомесячном лечении и не может участвовать в суде бных заседаниях. «Юлия Тимошенко не может самостоятельно передвигаться, и я не представляю, как бы ее на носилках привезли в суд», - цитирует Би-би-си Турчинова.

Следствие обвиняет Тимошенко в уклонении от уплаты налогов, а также в организации хищения государственных средств и служебном подлоге. Отмечается, что данные действия причинили стране миллионные убытки.

Адвокаты экс-премьера считают «дело по ЕЭСУ» продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича, однако администрация главы государства все это отвергает.

Как напоминают соратники Тимошенко, в 2001-2003 годах генеральная прокуратура Украины уже возбуждала ряд уголовных дел против должностных лиц, связанных с корпорацией ЕЭСУ, в частности, против Юлии Тимошенко. Но в 2004 и 2005 годах эти дела были закрыты решениями судов и постановлениями генпрокуратуры. Верховный же суд Украины на совместном заседании двух палат вынес постановление о законности решений суда о закрытии уголовных дел.

Несмотря на то, что все уголовные дела против Юлии Тимошенко были закрыты, в октябре прошлого года Служба безопасности Украины и генеральная прокуратура возобновили расследование. Отмечалось, что в деле были обнаружены новые обстоятельства, которые ранее не были известны.

Также сторонники Юлии Тимошенко убеждены, что целью нового уголовного дела является дискредитация экс-премьера перед избирателями и мировой общественностью. «Ничего хорошего от суда я не жду. Будет очередной фарс, цель которого - дискредитировать Юлию Тимошенко как общенационального лидера накануне рассмотрения ее жалобы в Европейском суде по правам человека и накануне парламентских выборов», - заявил депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский.

Компания «Единые энергетические системы Украины» работала во второй половине 90-х годов, когда премьером Украины был Павел Лазаренко. В те годы ЕЭСУ стала крупнейшим посредником в поставках российского газа и получила выгодные контракты, продавая его промышленным предприятиям Украины.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: