Главная / В мире / 18 Апреля 2012 г. 18:53

Брейвик считает себя достойным смертной казни

Андерс Брейвик. Фото EPA
Андерс Брейвик. Фото EPA
shadow
В среду в окружном суде Осло продолжился судебный процесс над Андерсом Берингом Брейвиком, который обвиняется в терроризме и убийстве 77 человек летом 2011 года.

Согласно норвежским законам, максимальное наказание, которое грозит Брейвику – 21 год тюрьмы. Во время сегодняшнего заседания «норвежский стрелок» заявил, что у его дела могут быть только два финала – освобождение или смертная казнь.

«Если говорить об уголовном деле, таком, как это, существуют только два возможных его завершения. Я рассматриваю срок в 21 год, как довольно скромное наказание», - сказал Брейвик.

По словам подсудимого, он считает правильным введение смертной казни для таких громких случаев, как его собственное дело. При этом сам Брейвик не хотел бы, чтобы его казнили.

«Я бы не хотел, чтобы меня приговорили к смерти, но отнесся бы с уважением к подобному решению. Я не собираюсь признавать срок в 21 год, это смехотворное наказание», - заявил Андерс Брейвик.

Как передает РАПСИ, сегодня Брейвик также рассказал, что не рассчитывал выжить во время своих терактов в июле прошлого года. По словам террориста, он оценивал свои шансы на выживание в правительственном квартале Осло (при первом теракте) лишь в 5%.

Судебный процесс над Брейвиком начался в Осло в понедельник. Во время слушаний террорист заявил, что не признает норвежский суд, поскольку он отстаивает ценности мультикультурализма. Также он назвал Норвегию тюрьмой, превращенной политиками в мультикультурный ад.

Гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. По данным следствия, сначала Брейвик взорвал заминированный автомобиль на одной из центральных улиц Осло. Затем он в форме полицейского отправился на остров Утёйя, где расстрелял из винтовки участников молодежного лагеря Норвежской рабочей партии. Жертвами двойного теракта стали 77 человек. Десятки людей получили ранения. Вечером 22 июля Брейвик был задержан.

В конце прошлого года группа психиатров провела обследование Брейвика и решила, что он страдает шизофренией и нуждается в принудительном лечении. Врачебное заключение группы экспертов тогда подтвердила специальная судебно-медицинская комиссия Норвегии.

В этой связи на заседании 22 декабря 2011 года прокурор Свейн Холден попросил суд направить Брейвика на принудительное лечение в связи с его заболеванием.

После публикации доклада группы экспертов, признавших Брейвика невменяемым, сам Андерс Брейвик высказал свое глубокое возмущение в связи с этим заключением. Он заявил, что его хотят выставить сумасшедшим, чтобы у общества возникло искаженное восприятие совершенного им поступка.

Впрочем, 13 января окружной суд Осло (во многом под давлением общественности) постановил провести повторную психиатрическую экспертизу Брейвика, поскольку другие психологи, а также персонал тюрьмы Ила, не заметили у Брейвика каких-либо расстройств психики.

Результаты повторной экспертизы, представленные в начале апреля в суде, говорят о вменяемости Брейвика. Вместе с тем, ранее судья окружного суда Осло заявляла, что в ходе будущего процесса над Брейвиком суд будет учитывать результаты обеих экспертиз.

Окружной суд Осло планирует вынести приговор в отношении Брейвика до годовщины его терактов 22 июля. Ожидается, что ему дадут максимально возможный срок – 21 год тюрьмы. Однако не исключено, что Брейвика в итоге признают невменяемым и отправят на принудительное лечение. Отметим, что в случае отправки Брейвика на лечение суд будет рассматривать результаты его лечения раз в три года. Как только судебная комиссия признает Брейвика излеченным и неопасным для общества, «норвежский террорист» может выйти на свободу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: