Главная / Общество / 18 Апреля 2012 г. 18:40

Главные болезни детей РФ – диабет, астма, эпилепсия и аутизм

Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ, детский невролог Андрей Петрухин назвал четверку самых распространенных детских заболеваний в стране – это сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия и аутизм.

Врач утверждает, что заболеваемость эпилепсией составляет в России семь человек на тысячу детского населения, а аутизмом - один случай на тысячу детей. При этом неврологическим заболеваниям россияне часто не придают особого значения. А к врачу-психиатру детей вообще ведут крайне неохотно.

«Очень неохотно обращаются наши граждане к специалисту-психиатру. Они почему-то находятся в заблуждении, что все проблемы может решить психолог. Но психолог - это далеко не врач», - приводит РИА Новости слова медика.

Пертухин дакже говорит о кризисе психиатрии в нашей стране, который, по его мнению, обусловлен двумя факторами: страхом общества перед психиатрами и отсутствием хороших кадров.

Профессор напомнил, что до 60-х годов в России были психиатры мирового уровня. «А сейчас я могу на пальцах пересчитать специалистов, которые в нашей стране занимаются аутизмом», - добавил эксперт.

Аутизм — это врожденное заболевание, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Характерными признаками аутизма являются выраженный дефицит социального взаимодействия, ограниченные интересы и повторяющиеся действия ребенка. Все указанные признаки обычно проявляются в возрасте до трех лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Несмотря на то, что при ранней диагностике ребенку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент неизвестны методы, способные полностью излечить от аутизма.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: