Главная / Общество / 18 Апреля 2012 г. 17:58

На единственный российский авианосец поставили ржавый б/у якорь

ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Фото EPA
ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Фото EPA
shadow
Военная прокуратура Северного флота выявила нарушения при распоряжении бюджетными средствами, выделенными на закупку военной техники.

Военные прокуроры подозревают, что гендиректор ООО «Невский Якорь» Валентин Пономарев обманул Минобороны, поставив ржавый б/у якорь на единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», присвоив 75% выделенных на новый якорь денег.

Установлено, что генеральный директор ООО «Невский Якорь» Валентин Пономарев согласно договору, заключенному с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», должен был поставить якорь для тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов», стоимостью более 4 млн. руб.

По данным прокуратуры, в целях получения выгоды Пономарев купил у одной из голландских фирм б/у якорь всего за 1 млн. руб. (27 тысяч евро), что в 4 раза меньше полученной от Минобороны суммы. При этом гендиректор ООО «Невский Якорь» изготовил подложный сертификат, а при получении корабельной принадлежности нанес на нее вымышленный номер.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в итоге голландский якорь был поставлен на ТАВКР «Адмирал Кузнецов», несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также различие номеров и ржавчину на якоре.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении гендиректора предприятия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: