Главная / Общество / 18 Апреля 2012 г. 17:55

Медведев: интернет-технологии нужно развивать, цензуру вводить бессмысленно

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что вводить цензуру в интернете невозможно и бессмысленно. Он заявил, что интернет может быть использован «как во благо общества, так и во вред». Как отметил глава государства, российский интернет сейчас стремительно развивается, и, по его мнению, поможет сделать общество более открытым.

«Инструмент Интернета – он универсален. А значит, может быть использован как во благо общества, так и во вред. Думаю, сегодня ни у кого нет сомнений в том, что за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды надо жестко наказывать. Правоохранительные органы должны и будут этим заниматься», — говорит Дмитрий Медведев в своем видеоблоге, обращаясь с приветствием к участникам Российского интернет-форума и конференции «Интернет и бизнес». Однако глава государства особо подчеркнул, что речь не идет о какой-либо цензуре в Интернете. «Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно», — уверен президент.

«Возможности Интернета, социальных сетей, блогосферы стоит использовать, чтобы сделать власть более открытой и прозрачной. Чтобы расширить участие граждан в решении самых важных вопросов, чтобы повысить качество государственного управления», — считает глава государства.

Так, президент видит особую важность в том, чтобы в России начала работать общественная экспертиза законопроектов. «Впервые в 2010 и 2011 году на обсуждение были вынесены несколько проектов законов. Специально для этого созданы достаточно удобные, на мой взгляд, интерфейсы и механизмы обратной связи. Граждане могли не только высказывать свое мнение, но и предлагать конкретные формулировки статей закона», - напомнил Дмитрий Анатольевич. По его словам, в результате документы, которые внесенные в Государственную думу, «заметно отличались от первоначальных, предложенных к обсуждению».

«Я считаю, что основа электронной демократии - сайты региональных органов власти и местного самоуправления. Здесь нужны технологии краудсорсинга при проведении электронных референдумов, при обсуждении инициатив, острых проблем целого города, деревни или просто отдельного двора. Ведь латать все ямы «через Москву», даже через «виртуальную Москву» - просто нереально, да и бессмысленно», - сказал Медведев, говоря о работе с регионами. Президент подчеркнул, что современное государство не может эффективно работать без интернет-технологий – их нужно продолжать развивать, создавая «условия для сближения граждан и институтов власти через интернет». «И я, конечно, продолжу вести свой блог и присутствовать в социальных сетях», - заключил глава государства.

Медведев напомнил, что российская часть интернета развивается очень динамично, и что сейчас наша страна находится на четвертом месте в мировом рейтинге национальных доменов. Президент отметил увеличение спроса на онлайн-проекты и добавил, что в связи с этим «государство должно создавать условия для дальнейшего расширения онлайн-бизнеса, «тем более, что он не требует больших инвестиций». «В период глобального кризиса этот бизнес показал достаточно высокую устойчивость», - сказал он. И добавил, что поправка в Гражданский кодекс РФ (его новую редакцию президент недавно внес в Госдуму), позволяющая авторам предоставлять свои произведения неограниченному кругу лиц на условиях свободных лицензий, будет включена в проект документа к его рассмотрению нижней палатой парламента во втором чтении.

Сегодня в Подмосковье начал работу российский интернет-форум «РИФ + КИБ 2012», на котором в течение трех дней 9 тысяч человек будут обсуждать все сферы деятельности Всемирной сети.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: