Главная / Происшествия / 18 Апреля 2012 г. 16:54

Петербургский суд оставил «жемчужного прапорщика» на свободе

Вадим Бойко. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
Вадим Бойко. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
shadow
В среду Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу оппозиционера Дмитрия Семенова на приговор экс-милиционеру Вадиму Бойко, более известному как «жемчужный прапорщик».

В конце прошлого года Бойко был осужден на 3 с половиной года условно за избиение оппозиционера Семенова во время митинга 31 июля 2010 года. Семенов не согласился с данным решением и подал жалобу в суд, требуя дать Бойко реальный срок.

Как передает РИА Новости, сегодня суд отклонил жалобу Семенова и оставил без изменения приговор Вадиму Бойко. Таким образом, «жемчужный прапорщик» продолжит отбывать условное наказание на свободе.

После сегодняшнего заседания Дмитрий Семенов заявил, что не удовлетворен решением суда. По его словам, он будет обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях – Верховном суде РФ и ЕСПЧ.

Вадим Бойко получил известность после митинга оппозиции 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. В тот день прапорщик милиции Бойко нес службу на Невском проспекте. Во время митинга оппозиции прапорщик без видимых оснований ударил оппозиционера Дмитрия Семенова палкой по лицу, после чего потащил его в автозак.

Запись этого момента попала в Интернет и быстро стала суперхитом. На записи слышно, как Бойко в грубой форме обращается к митингующим: «Хорьки, бл…! Кому еще?». За красивый браслет на руке российские блогеры прозвали Бойко «жемчужным прапорщиком».

В конце 2010 года в отношении Бойко было выдвинуто обвинение по п. «а, б» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств). Летом 2011 года он добровольно уволился из милиции, написав заявление об увольнении по выслуге лет.

Во время судебного процесса осенью 2011 года Бойко заявлял, что он не бил оппозиционера и не применял против него дубинку. Однако прокурор в итоге потребовал посадить Бойко в колонию на 4 года. На заседании 13 декабря прокурор заявил, что вина Бойко полностью доказана, и что прапорщик своими действиями на митинге подорвал авторитет власти.

26 декабря 2011 года Куйбышевский райсуд Петербурга приговорил Бойко к 3 годам и 6 месяцам условно. При вынесении приговора суд учел наличие у Бойко несовершеннолетней дочери, пожилой матери-инвалида, а также отсутствие судимости и положительную характеристику с места работы.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: