Главная / Москва / 18 Апреля 2012 г. 15:19

Кресло главы «Микрохирургии глаза» вернулось к Христо Тахчиди

Иск Христо Тахчиди удовлетворен - офтальмолога восстановили в должности. Кадр «Вестей»
Иск Христо Тахчиди удовлетворен - офтальмолога восстановили в должности. Кадр «Вестей»
shadow
Хирурга Христо Тахчиди восстановили в должности главы МНТК «Микрохирургия глаза» по решению Мосгорсуда - Тахчиди заявил, что планирует выйти на работу уже завтра – 19 апреля. Напомним, что в феврале Тверской суд Москвы отказал офтальмологу в удовлетворении иска.

«Судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Тверского суда Москвы, который отклонил иск Тахчиди о восстановлении на работе, и приняла новое решение, удовлетворив требование истца», - сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Я подавал иск на незаконное освобождение от должности. Суд апелляционной инстанции полностью удовлетворил его и постановил выплатить компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального ущерба», – сказал Тахчиди Газете.ру. По его словам, точную сумму компенсации он назвать пока не может, т.к. у него на руках есть только решение суда об удовлетворении иска в полном объеме. Кроме того, хирург поблагодарил СМИ и общество за помощь и поддержку, назвав свое восстановление в должности «общим успехом».

Согласно исковым требованиям, Тахчиди просил ответчика в лице МНТК компенсировать ему моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула. Со второго ответчика -Минздравсоцразвития РФ - требовал восстановления на работе.

В свою очерель Минздравсоцразвития РФ подало кассационную жалобу на решение Мосгорсуда о восстановлении хирурга Христо Тахчиди в должности главы «Микрохирургии глаза», сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства. Он добавил, что все нарушения, выявленные в ходе проверок в МНТК, подтвердила Генпрокуратура.

Ранее представители истца сообщили суду, что срок действия договора, подписанного Тахчиди в 2009 году, прописан не был, поэтому на юридическую формальность он тогда «не обратил внимания». Также, по их словам, Тахчиди полагал, что фраза в договоре «до назначения генерального директора» имеет отношение к нему самому, поскольку он проработал в этой должности много лет, а речи о других кандидатах на эту должность не было. Также представитель Тахчиди отметил, увольнение было произведено с грубыми нарушениями законодательства.

В свою очередь представитель министерства сообщил суду, что ответчик считает предъявленный иск необоснованным, незаконным и не подлежащим удовлетворению. Он отметил, что мысли истца по поводу назначения на должность генерального директора центра, - довод необоснованный. По его словам, ни физические, ни нравственные страдания Минздрав РФ истцу не причинил. Также представитель ответчика сообщил, что Тахчиди было известно, что его кандидатура на должность генерального директора комплекса не рассматривалась.

Христо Тахчиди возглавлял комплекс «Микрохирургия глаза» в должности генерального директора с 2001 года. Контракт с ним был расторгнут еще 31 декабря 2009 года - в связи с окончанием срока действия договора. Однако Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения - до назначения нового руководителя. По заявлению ведомства, причинами увольнения стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

Увольнение Тахчиди вызвало широкий общественный резонанс. Кроме того, с протестом выступили сотрудники МНТК, которые сразу же после случившегося обнародовали обращение к общественности и руководству страны с просьбой не допустить ликвидации учреждения и оставить Тахчиди на своем посту.

В интервью «Новым Известиям» в ноябре прошлого года Тахчиди рассказал,

В интервью «Новым Известиям» в ноябре прошлого года Тахчиди рассказал, почему его увольнение можно назвать заказным, а также то, кому это могло быть выгодно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: