Главная / Общество / 18 Апреля 2012 г. 13:44

В Следственном комитете РФ создано «антиполицейское» подразделение

Здание Следственного комитета РФ. Кадр Первого канала
Здание Следственного комитета РФ. Кадр Первого канала
shadow
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал указ о создании в ведомстве спецподразделения, которое будет расследовать преступления, совершенные полицейскими и другими силовиками (наркополицейскими, тюремщиками и т.п).

«Антиполицейский» спецотдел будет входить в структуру Главного следственного управления СК России. Аналогичные отделения создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам, а также в структуре Главных следственных управлений по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, кроме расследования преступлений, совершенных полицейскими и другими силовиками, следователи этих подразделений будут также заниматься рассмотрением сообщений и материалов о таких преступлениях. Предполагается, что оперативное сопровождение по этим уголовным делам будет осуществляться в основном соответствующими подразделениями ФСБ России.

«Необходимость создания этой специализированной структуры обусловлена объективными причинами. В соответствии с действующим законодательством именно Следственный комитет наделен правом расследовать уголовные дела в отношении сотрудников полиции и всех других правоохранительных органов. И стоит отметить, что следователи, расследуя эти преступления, как правило, сталкиваются с дополнительными сложностями. Зачастую сотрудники полиции, обладая специальными познаниями и навыками оперативно-розыскной деятельности, используют их именно в корыстных целях, делая все, чтобы запутать следствие и уйти от уголовной ответственности. Поэтому в задачи новых подразделений будет входить и анализ практики расследования таких уголовных дел и выработка наиболее эффективных методов следствия, а также мер по предотвращению этих преступлений», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

Напомним, в конце марта ряд правозащитных организаций разместили в сети Интернет обращение к главе СКР Бастрыкину. В своём открытом обращении представители правозащитных организаций попросили выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. После этого Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СКР «антиполицейского» спецподразделения.

За последнее время сотрудники органов внутренних дел совершили ряд громких правонарушений, вызвавших большой общественный резонанс в стране. В частности, в СМИ широко обсуждается инцидент в одном из отделений полиции в Казани, где в начале марта полицейские жестоко издевались над задержанным мужчиной, который впоследствии скончался.

Расследованием этого резонансного дела занялся Следственный комитет РФ. По подозрению в причастности к смерти мужчины в отделении задержаны пять полицейских.

Кроме того, председатель СКР Бастрыкин ранее провел личный прием граждан в Казани, во время которого жители города пожаловались главе Следственного комитета на ряд преступлений, совершенных полицейскими в прошлые годы. В результате были «подняты» ряд уголовных дел в отношении других казанских полицейских, прекращенных ранее.

Также большой общественный резонанс вызвало ДТП в Санкт-Петербурге, произошедшее 15 апреля. Молодой офицер полиции на мощной иномарке сбил на пешеходном переходе бабушку с внуком. От полученных травм пожилая женщина и школьник скончались на месте. Всего же с начала этого года под колесами авто полицейских в Петербурге погибли уже 4 человека. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу потребовало от местной полиции предотвратить повторение подобных ЧП в будущем.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: