Главная / Культура / 17 Апреля 2012 г. 19:02

Церетели увековечит образ актера Пороховщикова в бронзе

Известный российский скульптор Зураб Церетели начал работу над созданием памятника народному артисту РФ Александру Пороховщикову, который скончался в ночь на воскресенье.

«Я его хорошо знал и мне очень жаль, что он ушел из жизни, поэтому я хочу увековечить его образ в вечном материале - в бронзе. Сейчас работаю над вариантами памятника», - сказал сегодня именитый скульптор.

Церетели поведал, что идея создать памятник актеру пришла к нему сразу после известия о его кончине. А последовавшие звонки от друзей актера убедили художника в необходимости создания памятника Пороховщикову.

«Я думаю над тем, чтобы отразить не его актерскую сторону, не игру в масках, а то, каким он был в жизни. Когда я смотрел на Александра Шалвовича, то чувствовал огромную внутреннюю силу. И лицо у него было очень характерное», - сказал Церетели.

Как передает РИА Новости, в настоящее время Зураб Церетели уже делает предварительные наброски внешнего вида памятника на бумаге. По данным агентства, место установки памятника будет определено позднее.

Народный артист России Александр Пороховщиков скончался в ночь на 15 апреля в московской клинике им. Сеченова на 74-м году жизни. Он умер после тяжелой болезни.

Как сообщали «НИ», зимой Александр Пороховщиков серьезно заболел. На фоне сахарного диабета у него развилась гангрена ноги. В середине февраля врачи ампутировали актеру пораженную стопу.

В начале марта в СМИ появилось сообщение, что у актера прямо в больнице произошел инсульт. Из-за инсульта состояние актера ухудшилось, он потерял речь и слабо реагировал на окружающих.

Добавим, что 10 марта в фамильном особняке Пороховщиковых в центре Москвы покончила с собой супруга актера – Ирина Пороховщикова. Она повесилась на проводе. По версии следствия, причиной суицида женщины стало тяжелое состояние здоровья ее мужа.

По данным агентства, прощание с Пороховщиковым состоится в среду в Московском театре имени Пушкина, где артист работал последнее время. Пороховщикова похоронят рядом с его матерью в селе Рождествено Мытищинского района Подмосковья в тот же день.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: