Главная / Москва / 17 Апреля 2012 г. 17:34

17 человек на Качаловском рынке могли сгореть из-за поджога

Продолжается расследование причин пожара на Качаловском рынке Москвы, который произошел 3 апреля и унес жизни 17 человек. В настоящий момент проверяются две версии: неисправность электрооборудования и поджог.

«По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электрооборудования, которым обогревались рабочие. Но мы рассматриваем и версию поджога. Мы нашли в одном месте бензин, изъяты образцы, которые отправлены на экспертизу, которая сейчас проводится», - цитирует ИТАР-ТАСС слова директора департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых.

Результаты экспертизы станут известны не ранее чем через две недели. Ранее сообщалось, что причиной пожара могла стать неисправность обогревательного прибора или нарушение правил его эксплуатации: например, рабочие могли сушить одежду на обогревателях.

Тем временем пока не удается опознать всех жертв пожара. О многих погибших известно только, что это граждане Узбекистана. «Но визуально не представляется возможным опознать несколько человек. Родственники пока к нам не обращались», - добавил Дешевых.

Директор департамента надзорной деятельности МЧС считает пожар на Качаловском рынке вопиющим случаем. «Это было помещение общей площадью 40 кв. метров. Там был деревянный настил. Войти в это помещение было невозможно из-за расположенного рядом вагончика», - поясняет он. Не исключено, что таким образом рабочих прятали от различных проверок.

Условия, в которых рабочие проживали в этой пристройке, с самого начала были названы не соответствующие санитарным и пожарным нормам. В частности, в помещении не было пожарной сигнализации и огнетушителей.

Пожар на рынке, расположенном на Варшавском шоссе, произошел во вторник, 3 апреля, около 4:50. Загорелся ангар, к которому примыкала пристройка с помещениями, используемыми для проживания. Площадь возгорания составила 50 кв. метров. Это был крупнейший по числу жертв пожар в Москве за последние пять лет, уточняет НТВ.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»).

Генеральная прокуратура РФ в связи с ЧП поручила прокуратуре Москвы совместно с МВД, МЧС и другими структурами на Качаловском рынке организовать проверку исполнения противопожарного законодательства на всех рынках столицы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: