Главная / Политика / 17 Апреля 2012 г. 13:15

Шеин удовлетворен желанием Чурова досмотреть видео, но продолжит голодать

Олег Шеин, фото ЕРА
Олег Шеин, фото ЕРА
shadow
За ночь с 16 на 17 апреля экс-кандидат в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава ЦИК Владимир Чуров просмотрели почти четвертую часть видеороликов, свидетельствующих о нарушениях на выборах мэра Астрахани. Сегодня Шеин вернется в Астрахань, а Чуров и Миронов продолжат просмотр записей. Согласие главы ЦИК на дальнейшую работу над роликами кандидат в мэры Астрахани считает обнадеживающим.

«Просмотр шел до 6 утра. Просмотр при этом будет продолжен, но уже без моего присутствия», - приводит INTERFAX.RU слова Шеина. По мнению претендента на пост градоначальника Астрахани, решение о продолжении просмотра «является весьма показательным фактором».

Шеин также коротко рассказал о характере нарушений, которые удалось выявить ночью при изучении видеозаписей. «Из 42-х участков лично Миронов отметил, что минимум на 20-ти вообще не показывают бюллетени и отметки в них, - сказал он. - Просмотр показал, что как минимум на половине избирательных участков подсчет бюллетеней проводился с нарушениями статьи 68 закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Бюллетени не показывались, не оглашались. Бюллетени не подсчитывались надлежащим образом. Понять, за кого голосуют люди, невозможно». Кроме того, камеры зафиксировали процесс изгнания наблюдателей с участков, уточняет «Газета.ру».

РИА Новости отмечает, что на просмотр 42 записей у Чурова, Шеина и Миронова ушло десять часов. По достигнутой ранее договоренности они не обсуждали увиденное. Так что с уверенностью сказать, как к фактам, запечатленным видеокамерами, отнесся Чуров, невозможно. Официальных заявлений он не делал. Глава ЦИК лишь вел записи, которые лягут в основу его специального отчета по итогам просмотра, уточняет телеканал «Дождь».

Во время просмотра держащему с 16 марта голодовку Олегу Шеину стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь, бригада которой сделала политику инъекцию глюкозы.

Несмотря на советы однопартийцев и интерес Чурова к видеозаписям экс-кандидат в мэры Астрахани намерен продолжить голодовку. Об этом он заявил корреспондентам «Коммерсанта FM». В последние дни Шеину уже неоднократно требовалась помощь врачей, но на призывы начать выход из голодовки он не откликается. Ранее председатель «Справедливой России» Николай Левичев выражал надежду, что Шеин прекратит голодовку, если Чуров признает перспективы его судебного иска об отмене итогов выборов Астрахани.

«Главный импульс дан», - так оценил экс-кандидат в мэры итог ночного просмотра видеороликов с Чуровым. Решение продолжить просмотр «само по себе» говорит о наличии реакции, считает эсэр.

С голодающим за справедливость товарищем по партии удалось пообщаться справедливороссу Дмитрию Гудкову. «Звонил О. Шеину. Олег всю ночь в ЦИКе показывал ролики. Вроде, они произвели впечатления на чуровцев», - приводит РБК сообщение Гудкова в микроблоге. Агентство отмечает, что просмотр записей может продлиться еще 3-4 дня: на очереди видео с еще около 160 участков.

Командированный в ЦИК «Единой Россией» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков не считает, что видеозаписи как-либо изменят итоги выборов. «Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд», — сказал Лысаков РИА «Новости».

Напомним, что по закону выборы мэра Астрахани могут быть отменены в том случае, если суд признает их результаты недействительными на 25 % участков.

Лысаков признал, что на просмотренных видеофрагментах зафиксированы «эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», то есть нарушения носят «процедурный характер». «Они (нарушения) действительно в ряде случаев имеются», — добавил депутат. «Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра», - рассказал Лысаков.

Однако все эти нарушения не будут иметь хоть какой-нибудь вес при оценке итогов выборов, считает единоросс.

«Господин Чуров проявил добрую волю, причем, насколько я знаю, он это сделал все-таки в определенной надежде на то, что Шеин прекратит голодовку. Но Шеин этого не делает, и это начинает походить на политический шантаж. И здесь очень большая составляющая, которую можно сформулировать как «политическая борьба». Я, например, лично постараюсь минимизировать или исключить свое участие во всей этой истории, потому что я категорически против такого гипертрофированного информационного освещения, внимания к физиологическим потребностям, отправлениям уважаемого Олега Васильевича Шеина», - пояснил Лысаков свою позицию.

В ближайшее время Шеин планирует выложить в Интернет видео с астраханских участков, которое, по его мнению, «народ потрясет»: на записи, в частности, видно, как полицейский, например, кладет дубинку на стопку с бюллетенями в ответ на требование члена комиссии показать, за кого поданы бюллетени. «То, что происходило в Астрахани, - какой-то трэш», - делится политик.

Как пишет «Лента.ру», один из членов ЦИКа на условиях анонимности заявил, что ему «было стыдно за действия членов участковых комиссий, которые зафиксированы камерами». Другой член комиссии (от КПРФ), Евгений Коклюшин, уверен, что у Шеина есть основания требовать пересмотра итогов выборов, но политическое решение уже принято «на самом верху». Секретарь ЦИКа Николай Конкин убежден, что «никаких правовых последствий того, что кандидат представил в комиссию видеоматериалы, не последует».

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что комиссия намерена признать наличие пяти нарушений, которые, по его словам, были спровоцированы представителями «Справедливой России». Про голодовку Шеина Ивлев сказал: «Не умрет. Он артист, человек с фантазией, за время работы в Госдуме 5 созыва 3 партии сменил. И сейчас как-нибудь выкрутится. Желаю ему здоровья».

Однопартийцы «эсера» Олега Шеина призывают его постепенно возвращаться к нормальной жизни. Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева в интервью «Firstnews» заявила, что Олег Шеин уже одержал моральную победу, так как акции в его поддержку собрали в Астрахани 5-6 тыс. человек. «Я думаю, что в любом случае из голодовки надо будет выходить. По моему мнению, он уже одержал моральную победу и совершил гражданский политический подвиг. В будущем это скажется и на результатах выборов и на процедуре их проведения. Все не напрасно», считает Дмитриева.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: