Главная / Общество / 16 Апреля 2012 г. 20:34

«Тотальный диктант» продиктуют Прилепин, Быков, Канделаки и чиновники

Проект «Тотальный диктант» нынешней весной пройдет в 85 городах мира, сообщает координатор акции Ольга Ребковец. При этом в некоторых городах он состоится не на одной площадке. Так, в Москве диктант напишут около 600 человек в четырех местах: на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, в Российской государственной библиотеке для молодежи, Московской высшей школе социальных и экономических наук и на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ.

«Интерес к проекту существенно превысил ожидания. Мы планировали, что в «Тотальном диктанте» в этом году примут участие порядка 60 городов, в итоге, к нам присоединилось больше 80. Все это - результат работы волонтеров. Люди узнают о проекте из блогов или СМИ, загораются идеей и становятся организаторами акции в своем городе», - приводит РИА Новости слова Ребковец.

Проверить свой уровень грамотности пожелали не только в крупнейших городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и за границей - в Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Ялте, Риге, Бостоне, Алма-Ате, Кембридже, Крайстчёрче и Базеле.

«Тотальный диктант» пройдет 21 апреля одновременно во всех 85 городах, с поправкой на часовые пояса. Текст диктанта, написанный современным писателем Захаром Прилепиным, будет разделен на три части: в 9:00 мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начнут писать первую часть, в 12:00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале - вторую, в 15:00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

В этом году у нас будет трансляция в Интернете и каждый человек на планете при желании сможет написать диктант в обозначенное время. Полностью текст диктанта участники проекта смогут увидеть после окончания акции», - рассказала Ребковец.

Диктовать текст вызвались многие известные люди. Так, в Новосибирске на площадке при университете диктовкой займется сам Прилепин. На другой площадке города диктовать вызвался замминистра культуры области Владимир Миллер. В Москве диктант прочитают писатель Дмитрий Быков и телеведущая Тина Канделаки. В Ульяновске текст продиктует губернатор области Сергей Морозов.

В этом году каждый участник проекта сможет посмотреть свою оценку на сайте по предъявлению специального кодового слова, которое он напишет на бланке диктанта. То есть результаты будут анонимными.

«С открытыми данными возникает очень много проблем... Люди не соглашаются, чтобы их результаты вывешивались публично. В прошлом году такая система, когда можно было просмотреть, только введя свое имя в строке поиска, касалась двоек. В этом году мы решили так же сделать со всеми результатами. Общую статистику по участникам мы, конечно, дадим и опубликуем отличников», - пояснила координатор мероприятия.

Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. В прошлом году диктант получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник». В разные годы текст диктанта готовили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: