Главная / В мире / 16 Апреля 2012 г. 19:34

Брейвик надеется убедить суд, что он убивал с целью самообороны

В первый день суда над норвежским террористом Андерсом Брейвиком прокуроры зачитали обвинение и сообщили об обстоятельствах жизни подсудимого до 22 июля 2011 года. Они также подробно рассказали о том, как обвиняемый готовил теракт и реализовывал свои замыслы. Со стороны преступника прозвучали лишь заявления, что он не признает норвежский суд и что не считает себя виновным, так как его действия были необходимыми. Именно эту мысль Брейвик собирается донести до суда в своей речи, которую готовит к завтрашнему дню. Через своих адвокатов «норвежский стрелок» уже сообщил, что одним из главных аргументов совершенных им убийств он назовет самооборону - попытается убедить суд, что насилие было единственным способом борьбы против мультикультурализма.

Убивал хладнокровно и целенаправленно

Суд над Андерсом Брейвиком начался в 9:00 по местному времени (11:00 мск). Прокурор зачитала обвинение в терроризме, в котором перечислялись имена всех жертв Брейвика и обстоятельства их гибели. По данным суда, в результате взрыва в правительственном квартале Осло погибли восемь и пострадали около 200 человек. Во время бойни на острове Утёйя погибли 69 человек.

Судья подчеркнула, что 56 жертв на острове были убиты более чем одним выстрелом – террорист хладнокровно их добивал. 57 человек были ранены в голову - Брейвик целился очень тщательно. Всего он сделал 112 смертельных выстрелов, передает РИА Новости.

«Это были необходимые действия»

Сегодня Брейвику удалось заявить в суде не слишком много – слово ему предоставят завтра. Пока террорист начал с того, что как только с него сняли наручники, он вскинул правую руку, зажатую в кулак, продемонстрировав всем, как он сам сказал, «правоэкстремистское приветствие».

Убийца также заявил, что не признает ни норвежский суд, ни самих судей. «Я не признаю норвежский суд, поскольку он находится под влиянием политических партий, которые поддерживают мультикультурализм. Я не признаю вас как судью, поскольку вы являетесь подругой сестры Гру Харлем Брундт (бывшая премьер-министр Норвегии, против которой, в частности, был направлен теракт)», - сказал Брейвик.

О себе преступник сообщил, что он писатель и продолжает работать, находясь в тюрьме.

На вопрос о том, признает ли он себя виновным, террорист в очередной раз провозгласил: «Я признаю, что совершал эти действия, но виновным себя не считаю. Это были необходимые действия».

Не смог сдержать слез

Брейвик, как и обещал, вел себя сдержанно и хладнокровно почти все заседание. Он не показал эмоций, пока прокуроры зачитывали обвинение и рассказывали, как террорист планировал и реализовывал свои замыслы. Он не выглядел взволнованным, когда в зале суда стали демонстрировать кадры, заснятые во время совершения теракта, а также на острове Утёйя сразу после расстрела молодежи. Кадры, которые не рекомендовали показывать по ТВ из-за их жестокости, которые попросили не смотреть родственников погибших, оставили убийцу равнодушным.

Журналисты свидетельствуют, что террорист даже улыбался, когда речь шла о погибших подростках. Но во время демонстрации пропагандистского ролика, который он сам когда-то снял и выложил в Интернет, Брейвик вдруг расплакался.

Фильм содержит различные идеологические тексты, призывы, картины, которые кажутся Брейвику символическими для выражения его идей. Все это сопровождается торжественной музыкой. «Перед тем, как начать наш крестовый поход, мы должны истребить культурный марксизм», - приводит INTERFAX.RU текст, появляющийся в конце записи. Вслед за ней возникает изображение крестоносца с занесенным для удара мечом, а после него - фотография самого Брейвика с винтовкой, нацеленной в сторону камеры. Именно в этом месте убийца неожиданно пустил слезу. «Со мной все в порядке. Это просто эмоциональное видео», - пояснил он своему адвокату.

Вменяемый или душевнобольной?

Поведение Брейвика сбивает с толку даже экспертов: две судебно-медицинские экспертизы не смогли сойтись во мнении, вменяем ли он.

Первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, а должен быть направлен на принудительное лечение.

Суд усомнился в этих выводах и назначил повторную экспертизу. 10 апреля 2012 года специалисты сделали выводы: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках. Следовательно, его можно судить по статье «терроризм» - впервые в норвежской истории.

Самому подсудимому, по его словам, новый вывод экспертов принес большое облегчение, а первый он счел унизительным. Для Брейвика оказалось принципиально лучшим отсидеть за теракт, чем отправиться на лечение.

Расстрел безоружных ради самообороны

Во вторник, 17 апреля, Брейвик выступит с речью, которую готовил несколько месяцев. Через своих адвокатов «норвежский стрелок» уже заявил о том, что одним из главных своих посылов он назовет самооборону и попытается убедить суд, что насилие было единственным выходом в борьбе против мультикультурализма. Ранее Брейвик заявлял, что не только не раскаивается в своем поступке, но сожалеет, что не пошел в преступлении дальше.

Суд принял решение не транслировать речь Брейвика из-за опасности его идей, несмотря на протесты журналистов и общественности.

Судебный процесс над Брейвиком должен занять в общей сложности около трех месяцев. Утвержденный план заседаний составлен таким образом, чтобы к 22 июня процесс завершился, и до 22 июля был оглашен приговор. Первые пять дней суда посвящаются зачитыванию обвинения и выслушиванию рассказа «норвежского стрелка» о причинах, побудивших его совершить двойной теракт.

Затем в продолжение следующих недель отдельно будут рассмотрены события обоих терактов, заслушаны показания свидетелей. Отчеты о психическом состоянии обвиняемого будут представлены 18 и 19 июня.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: