Главная / Общество / 16 Апреля 2012 г. 18:03

Генпрокуратура требует провести новую экспертизу по делу Гаева

Генеральная прокуратура обязала Следственный департамент МВД провести новые экспертизы по делу бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева. Об этом сегодня сообщил СД МВД.

«В следственный департамент МВД России поступило постановление об отмене решения о прекращении уголовного дела в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева по факту злоупотребления им полномочиями», - говорится в сообщении ведомства.

Как передает РИА Новости, Генпрокуратурой предписано СД МВД провести дополнительные следственные действия по уголовному делу: приобщение к материалам дела документов о трудовой деятельности Гаева, проведение дополнительной экспертизы.

Напомним, в марте 2011 года против Гаева было заведено дело по ч. 1. ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дело завели по материалам проверки Генпрокуратуры РФ, выявившей факты злоупотреблений со стороны Дмитрия Гаева, повлекших причинение вреда ГУП «Московский метрополитен» на сумму 112 млн. рублей.

Из материалов дела следует, что Гаев в личных интересах в январе 1998 г. направил заявку, а затем получил патент на изобретение «Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте» не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо.

В дальнейшем, пользуясь своим служебным положением, Гаев в ноябре 1999 г. заключил с ГУП «Московский метрополитен» лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 млн. руб. в виде вознаграждения.

Через год после возбуждения дела, 23 марта 2012 г., Следственный департамент МВД России вынес постановление о прекращении данного уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Гаева состава преступления. По мнению следователя, прекратившего дело, заключение Гаевым лицензионного договора и получение в соответствии с ним 112 млн. рублей в виде вознаграждения не противоречит действующему законодательству.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ сообщила, что постановление о прекращении уголовного дела против Гаева является незаконным. «Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству. Имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева», - сообщала пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: