Главная / Общество / 16 Апреля 2012 г. 13:43

Каждый десятый россиянин убежден, что Pussy Riot нужно посадить в тюрьму

Участник одной из акций в поддержку Pussy Riot. Фото EPA
Участник одной из акций в поддержку Pussy Riot. Фото EPA
shadow
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 10% россиян считают, что девушек из Pussy Riot следует приговорить к реальному сроку заключения за панк-молебен в храме Христа Спасителя в Москве.

Около трети опрошенных (32%) выступили за отправку участниц панк-группы на исправительные работы. Пятая часть респондентов (20%) предлагают наказать девушек штрафом.

Еще 9% предлагают осудить участниц Pussy Riot условно. 8% настаивают на общественном порицании. 2% россиян предлагают РПЦ предать хулиганок анафеме. И только 7% респондентов заявили, что наказывать девушек никак не нужно.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 46% православных респондентов назвали выходку Pussy Riot хулиганством. С ними согласились половина респондентов-мусульман (51%). Более того, панк-молебен назвали хулиганством и 48% атеистов.

Добавим, что 21% из всех опрошенных назвали «концерт» Pussy Riot в храме святотатством, еще 13% считают это политическим протестом, а 10% считают панк-молебен пиар-акцией.

Напомним, участницы группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя 21 февраля. Пять девушек в масках и ярких нарядах сплясали перед алтарем храма и спели нецензурную песню, использовав аппаратуру. В песне, в частности, упоминались премьер-министр РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Представители РПЦ считают, что эта песня и выкрики девушек оскорбили религиозные чувства верующих и священнослужителей.

Через несколько дней после данного инцидента полиция возбудила уголовное дело по статье «хулигантство, совершенное группой лиц». В рамках расследования этого дела были арестованы три участницы Pussy Riot – Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Ирина Локтина. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

Позже Патриарх московский и всея Руси Кирилл назвал акцию Pussy Riot глумлением над святыней и кощунством. Также он заявил, что оправдание действиям Pussy Riot со стороны православных недопустимо.

После этого участницы Pussy Riot в своем блоге написали, что акция в ХХС была не глумлением, а горячей и искренней молитвой Деве Марии под названием «Богородица, Путина прогони». Девушки добавили, что молитва Pussy Riot «оскорбила только Путина», а не верующих христиан.

По мнению девушек, которое они озвучили в своем блоге в «Живом Журнале», их посадили в СИЗО не за само выступление на амвоне, а именно за молитвенную просьбу к Деве Марии: «Богородица, Путина прогони».

26 марта глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что действия панк-группы в храме Христа Спасителя не являются молитвой. Он выразил надежду, что участницы панк-группы поймут это до своей смерти.

«Кощунственная пляска в храме и оскорбительный для верующих и кощунственный текст не имеют ничего общего с настоящей молитвой. Когда участницы акции предстанут пред Богом, они это поймут, и дай Бог, чтобы они поняли это раньше. И здесь совершенно ни при чем ни Путин, ни еще кто-то из власть имущих», - сказал Чаплин агентству РИА Новости.

Добавим, что 28 марта начальник Главного управления МВД по Москве генерал-лейтенант Владимир Колокольцев заявил, что арест участниц Pussy Riot был адекватной мерой, поскольку была информация, что они могут скрыться, а одна из участниц предоставила полиции неверные личные данные. Колокольцев добавил, что воспринял акцию девушек как «плевок в душу».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: