Главная / Политика / 16 Апреля 2012 г. 13:01

Мишарин выводит регион на новый уровень, сменив правительство

Здание првительства Свердловской области, фото с официального сайта
Здание првительства Свердловской области, фото с официального сайта
shadow
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин отправил премьер-министра региона Анатолия Гредина в отставку, и это решение автоматически повлекло за собой увольнение всего состава правительства региона.

«Пройден серьезный этап. Но этот этап завершен, и сегодня перед областью стоят задачи, которые требуют изменений в работе правительства области. Наступает этап, требующий от исполнительной власти внутренних качественных изменений в организации работы и в самой работе», - так объяснил Мишарин свое решение о кадровом обновлении (цитата с сайта правительства Свердловской области).

Как пишет РБК, в пресс-службе правительства области отмечают, что Гредин написал заявление об уходе с поста председателя по собственному желанию и подал его 14 апреля сразу после беседы с главой региона. Мишарин поблагодарил Гредина за работу, вручил ему почетную грамоту за большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Губернатор также подчеркнул, что областному кабинету министров под руководством Гредина удалось выполнить поставленные перед ним задачи - создать условия для скорейшего преодоления кризиса и его последствий. Расставаясь с премьером, Мишарин выразил уверенность, что позитивный опыт, наработанный Грединым на высоком посту, обязательно будет востребован.

Устав Свердловской области, законы «О правительстве» и «Об исполнительных органах госвласти» требуют в случае увольнения премьера (даже добровольного) отставки всего правительства, уточняет «Независимая газета». Поэтому с сегодняшнего дня все члены правительства становятся исполняющими обязанности. Новый кабинет министров должен быть сформирован в течение двух недель.

До момента вступления в должность нового председателя правительства области исполняющим эти обязанности назначен первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. Мишарин также заявил, что принял решение выдвинуть кандидатуру первого вице-премьера на пост главы правительства. Сегодня он провел по этому вопросу консультации с лидерами партийных объединений и руководителями фракций в региональном Законодательном собрании.

Планируется, что с Владимиром Власовым 16 апреля встретятся все парламентские фракции. По итогам встречи с губернатором руководители фракций партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» в региональном Заксобрании выразили готовность поддержать кандидатуру Власова.

В сообщении на сайте правительства Свердловской области отмечается, что «решением об отставке председателя правительства губернатор дал старт второму этапу кадровой и структурной реорганизации органов исполнительной власти региона», так как, по его словам, теперь перед областью «стоят задачи перехода на новый уровень развития, выполнения серьезных обязательств, взятых властью перед жителями региона».

Как утверждает «НГ», Анатолий Гредин вместе с отставленным ранее руководителем администрации губернатора Вячеславом Лашманкиным входил в ближайшее окружение губернатора. Оба увольнения, по утверждению газеты, добровольны только юридически.

По данным издания, «во время президентской кампании Мишарину были названы чиновники, которых полпред [президента Евгений Куйвашев] не хотел бы видеть в его команде».

«Независимая» также пишет, что после зимнего ДТП у Мишарина далеко не боевое настроение. «У него пустые глаза, нет интереса ни к чему», – приводит она слова члена президиума политсовета регионального отделения «Единой России». Общаясь с журналистами после аварии и длительного лечения, губернатор признавал, что изменил свое отношение ко многому в жизни.

Ранее Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты очередного «Рейтинга политической выживаемости губернаторов». Фамилия губернатора Мишарина попала в составленный экспертами список «на вылет». Помимо главы Свердловской области в этом списке значились главы Карелии Андрей Нелидов, Калиниградской области - Николай Цукановй, Мурманской области – Дмитрий Дмитриенко, Костромской области - Игорь Слюняев, Магаданской области - Николай Дудов, Орловской – Александр Козлов, Рязанской – Олег Ковалев, и Смоленской – Сергей Антуфьев. В большинстве этих регионов слабо выступила «Единая Россия» и недостаточно сильно Путин.

Напомним, что 1 декабря прошлого года Александр Мишарин попал в тяжелое ДТП в своем регионе. Примерно в 20:00 на 206 километре трассы Екатеринбург-Серов столкнулись Mercedes губернатора Мишарина, «Волга-Сайбер» и Skoda Octavia. В результате ЧП погиб на месте водитель «Волги Сайбер» 65-летний Юрий Дружинин, хотя подушки безопасности в его автомобиле сработали. Мишарин и его водитель получили телесные повреждения различной степени тяжести. У «Мерседеса» сработали как передние, так и задние подушки безопасности. Главу региона на скорой доставили в ближайшую от места происшествия больницу, а позднее он отправился лечиться в Германию.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: