Главная / В мире / 16 Апреля 2012 г. 09:51

Член британской палаты лордов выплатит 10 млн фунтов за поимку Обамы

Награду за поимку президента США Барака Обамы и его предшественника Джорджа Буша-младшего объявил британский пэр и член палаты лордов Назир Ахмед. Таким был его ответ на охоту Вашингтона на лидера группировки «Лашкар-э-Тайба» Хафиза Мухаммада Саида.

Ранее госдепартамент США назначил награду 10 млн долларов за помощь в поимке главаря «Легиона правоверных» (так переводится название группировки, базирующейся в Пакитане). Голову Хафиза Абдулы Рахама Макки, второго по значимости члена «Лашкар-э-Тайба», в Вашингтоне оценили в 2 млн долларов.

Будучи мусульманином, лорд Назир Ахмед активно защищает интересы исламских общин в Соединенном Королевстве, рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на англоязычную пакистанскую газету «Экспресс трибьюн». Для выплаты вознаграждения за Обаму и Буша он готов продать все свое имущество. «Если США могут обещать 10 млн долларов за поимку Хафиза Саида, то я имею право объявить награду в 10 млн фунтов за президента Обаму и его предшественника на этом посту - Джорджа Буша-младшего», - заявил Назир Ахмед на приеме в его честь, который прошел в пятницу городе Харипур (Пакистан, провинция Хайбер-Пахтунхва). Британский политик подчеркнул, что решение Вашингтона назначить вознаграждение за поимку Хафиза Саида - это оскорбление достоинства всего мусульманского мира.

Это заявление было сделано в присутствии ряда пакистанских политиков, в том числе бывшего главы МИД Гохара Айюба Хана и лидера альянса радикальных исламских партий «Муттахида Маджлис-и-Амаль» Хафиза Хуссейна Ахмеда. Как отмечает агентство, это не первый случай, когда Назир Ахмед публично критикует действия США, которые сами Штаты называют глобальной войной с терроризмом. Кстати, Лорд Назир Ахмед является первым мусульманином, получившим от британской королевы пожизненный титул пэра.

Группировка «Лашкар-э-Тайба» была основанная в 1990 году и с тех пор ведет вооруженную борьбу за отделение штата Джамму и Кашмир от Индии. На счету у организации ряд жестоких нападений в Индии, в том числе теракты в Мумбаи в ноябре 2008 года, жертвами которых стали 166 человек. Как утверждает Вашингтон, «Лашкар-э-Тайба» находится под негласным покровительством главной пакистанской спецслужбы - Объединенного разведывательного управления.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: