Главная / В мире / 16 Апреля 2012 г. 07:45

Начинается суд над Брейвиком: пять дней он будет рассказывать о своих мотивах

В столице Норвегии Осло 16 апреля начнется судебный процесс над Андерсом Брейвиком – террористом, убившем 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя. В первые пять дней суд заслушает рассказ обвиняемого о мотивах его действий. Предполагается, что в общей сложности процесс над Брейвиком займет около трех месяцев.

Утвержденный план судебных заседаний по делу Брейвика составлен таким образом, чтобы к 22 июня процесс завершился, и до 22 июля был оглашен приговор. Суд начнется с выступления обвиняемого – «норвежскому стрелку» отведено пять дней на рассказ о причинах, побудивших его совершить двойной теракт.

Затем в продолжение следующих недель отдельно будут рассмотрены события обоих терактов, заслушаны показания свидетелей. Отчеты о психическом состоянии обвиняемого будут представлены 18 и 19 июня, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Сегодня и в последующие дни судебных слушаний в Осло будут приняты строжайшие меры безопасности. Семь улиц, ведущих к зданию суда, полностью или частично закроют для движения. Брейвика будут возить в суд из тюрьмы Ила все время разными маршрутами, чтобы избежать нападения на кортеж.

Процесс будут освещать около 800 журналистов от порядка 200 телеканалов, радиостанций и печатных СМИ всего мира. Однако доклад Брейвика транслироваться в телеэфире не будет – телевидению разрешено показать только начало заседания, в том числе вступительные речи обвинения и защиты.

На последнем допросе Андерс Брейвик пообещал вести себя на процессе сдержанно: «Я буду держаться очень хладнокровно, чтобы не тратить силы на переживания».

Террорист не собирается раскаиваться на суде. Напротив, он «хочет не просто оправдать свои действия, но и указать на то, что сожалеет, что не пошел еще дальше», - заявил адвокат Брейвика его защитник. По словам обвиняемого, он хотел бы, чтобы представители Норвежской рабочей партии «увидели фотографии 90 тыс женщин, подвергшихся насилию со стороны мусульман, более 300 норвежцев, убитых или покалеченных мусульманами с 1960 года».

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве, по норвежским законам ему грозит до 21 года тюрьмы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: