Главная / Политика / 15 Апреля 2012 г. 14:54

Президент Белоруссии Лукашенко освободил еще одного политзаключенного

В воскресенье из могилевской колонии №15 указом президента Белоруссии Александра Лукашенко был освобожден Дмитрий Бондаренко - известный оппозиционер, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Он был осужден на два года колонии за организацию беспорядков в Минске после выборов президента страны в декабре 2010 года.

Об освобождении Бондаренко сегодня сообщила его супруга. По ее словам, в ближайшее время Бондаренко прибудет в Минск на автовокзал «Восточный».

Как отмечает РИА Новости, накануне Лукашенко помиловал экс-кандидата в президенты страны Андрея Санникова, осужденного на 5 лет за организацию беспорядков. При этом сообщалось, что и Санников и Бондаренко написали ранее президенту прошение о помиловании.

Напомним, что в начале апреля Александр Лукашенко намекал, что в ближайшее время может помиловать ряд осужденных политиков, которых на западе считают политзаключенными.

При этом Лукашенко особо подчеркивал, что будет рассматривать дела только тех политиков, которые направили ему прошения о помиловании.

«Я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных - это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться - никто и рассматривать не будет. Сиди», - заявил тогда Лукашенко.

В настоящее время в колониях Белоруссии отбывают наказание еще несколько оппозиционеров, осужденных за участие в беспорядках в Минске после выборов президента страны в декабре 2010 года. Среди них – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, отбывающий 6-летний срок. По имеющимся данным, Статкевич прошение о помиловании пока не писал.

Европейское сообщество требует от властей Белоруссии выпустить на свободу всех политзаключенных. Ранее в текущем году Евросоюз усилил санкции в отношении белорусских чиновников из-за преследования оппозиционеров в стране.

Более того, как напоминает агентство, в мае Международная федерация хоккея обсудит вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году. Многие страны ЕС выступают за перенос ЧМ-2014 из Белоруссии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: