Главная / Политика / 14 Апреля 2012 г. 21:56

Совбез ООН одобрил проект резолюции о наблюдателях в Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции №2042 по Сирии. Об этом в субботу, 14 апреля пишет INTERFAX.RU со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Проект предусматривает отправку до 30-и невооруженных военных наблюдателей для мониторинга перемирия между правительственными силами и вооруженными повстанцами. Позже состав миссии может быть увеличен до 250 человек, уточняет РБК.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, комментируя итоги голосования, отметил, что одобренный проект более сбалансирован и более объективно отражает реальную ситуацию, чем предыдущие варианты этого документа.



«Перед наблюдателями, в числе которых будет и российский офицер, стоит трудная задача. От них потребуется высокий профессионализм, мужество и объективность. Для работы наблюдателей необходимо создать благоприятные условия, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности», — убежден Чуркин.

Ранее постпред РФ при ООН отмечал, что проект резолюции, предполагающий отправку наблюдателей в Сирию, требует дополнительных консультаций.



Перемирие между правительственными силами и повстанцами было объявлено в Сирии утром 12 апреля. С 6:00 (7:00 мск) сирийские власти, правительственные войска прекратили боевые действия. В Дамаске, Хомсе, Идлибе и Хаме, которые ранее находились на линии огня, воцарилась тишина. Бронетехника, тем не менее, выведена из городов не была.

Прекращение огня было взаимным: как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. Это первое перемирие - первое с начала внутренней конфронтации в Сирии, которая продолжается более года. Наступившим затишьем сирийцы обязаны посреднической миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Приступить к выводу войск сирийские власти должны были 10 апреля. Но 11 апреля сирийское МВД объявило, что к назначенному времени прекратит все операции против повстанцев. Но правительство Сирии предупредило, что оставляет за собой право держать вооруженные силы в состоянии повышенной боеготовности для того, чтобы противостоять «любым атакам со стороны вооруженной оппозиции».

Напомним, что в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, которые сопровождаются вооруженными столкновениями. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв за весь период беспорядков превысило 10 тысяч человек. Сирийские власти утверждают, что потери со стороны военнослужащих составляют более 2,5 тысячи человек, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Как стало известно радио «Свобода», сирийские оппозиционеры сообщили, что в субботу в стране погибли еще 6 человек: 1 - при обстрелах города Хомс, четверо - при нападении на похоронную процессию в городе Алеппо, еще один человек скончался от пыток в городе Растан.

Оппозиция страны требует смещения президента страны Башара Асада и проведения политических реформ. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов».

В начале февраля 2012 года Россия и Китай повторно заблокировали принятие резолюции СБ ООН по Сирии, воспользовавшись своим правом вето. Проект резолюции был представлен в СБ ООН марокканской стороной. В его основе лежал план урегулирования политического кризиса в Сирии, разработанный ранее Лигой арабских государств. Проект резолюции исключал возможность применения силы против Сирии третьими странами, однако в нем содержалось требование отстранения от власти президента Сирии Башара Асада.

Н.




Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: