Главная / Москва / 14 Апреля 2012 г. 15:36

В столице прошла акция в поддержку Шеина, африканцев на нее не пустили

Акция оппозиции на Пушкинской площади в Москве, в поддержку голодающего в Астрахани Олега Шеина и его сторонников, закончена. Об этом пишет Би-би-си.

Как передает INTERFAX.RU, около 20 человек стояли с плакатами около памятника Пушкину, и периодически выкрикивали лозунги: «Астрахань, мы с тобой!», «Россия будет свободной!». Все транспаранты, которые они держали в руках, посвящены ситуации в Астрахани. Основным лозунгом был: «Нам нужны честные выборы в Астрахани! Нам нужны честные выборы в России!». Акция прошла в формате встречи с депутатами Госдумы. Перед собравшимися, в частности, выступил «эсер» Сергей Хабибулин и муниципальный депутат района Зюзино Наталья Чернышова.

По оценке одного из организаторов акции, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, астраханцев пришли поддержать около 300 человек, передает РБК. В то же время радио «Свобода» насчитала на митинге не более 150.

Удальцов также сообщил, что в знак солидарности с голодающими в Астрахани к голодовке приступили и оппозиционеры в Москве, которые не принимают пищу уже пятый день. Голодающих в Астрахани поддерживают и в других городах. Например, в Туле 6 активистов комитета «За честные выборы» объявили однодневную «голодовку солидарности». Она проходит в офисе тульского отделения партии «Яблоко». К 14.00 (мск) Удальцов покинул площадь, выразив полную солидарность с экс-кандидатом в мэры Астрахани Шеином. Также Удальцов заявил, что 6 мая в Москве пройдет т.н. «марш миллионов».

Российские агентства о происшествиях и задержаниях во время мероприятия не сообщают. Один инцидент на акции все-таки был зафиксирован - туда пытались прорваться двое уроженцев Африки. На них были надеты майки с надписями «Голод не политическая карта, настоящий голод у нас». Полицейские не пустили их к собравшимся. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, что официальные результаты выборов мэра в Астрахани, которые состоялись 4 марта 2012г., привели к возникновению политического скандала. По официальным данным, победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. При этом по данным опросов на выходе с избирательных участков (exit poll), на выборах с большим отрывом лидировал руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин.

Эсер, набравший по итогам голосования чуть менее 30% голосов, 16 марта объявил голодовку, которая продолжается до сих пор. Шеин и его сторонники проводят в Астрахани акции протеста. Так, вчера представители региональной Ассоциации автотранспортников (РАСА) объявили забастовку в связи с действиями городских властей Астрахани. Более 50 машин не вышли на маршруты, водители встали пикетом в районе Советского поселка Астрахани, протестуя против расторжения договоров со стороны властей города. По его словам, многие из бастующих транспортников поддерживали его кандидатуру в ходе выборов главы города.

Сообщается, что транспортники возмущены тем, что власти Астрахани лишают их возможности заработка, поскольку пригласили в город автотранспортных перевозчиков из Волгограда, а также в одностороннем порядке уведомили ряд астраханских автоперевозчиков о расторжении договоров.

Протестующего справедливоросса активно поддерживают столичные оппозиционеры. Так, сегодня в Астрахань прибыла телеведущая Ксения Собчак, которая также решила поддердать Олеша Шеина. «Я в Астрахани. Сегодня вечером вы увидите что такое настоящее, живое телевидение», - написала xenia_sobchak в своем микроблоге в Twitter. Ранее телеведущая также заявила, что готова оплатить проезд в Астрахань желающим поддержать Шеина.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков также написал в своем микроблоге в Twitter, что находится с Собчак в Астрахани. «Мы с @xenia_sobchak у губернатора (губернатор региона Александр Жилкин). Жилкин показывает достопримечательности своего кабинета», - отметил Гудков. «В кабинете губернатора. Дима Гудков требует референдума. Я требую открытых дебатов и переговоров с Шеиным», - добавила Собчак.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: