Главная / Политика / 14 Апреля 2012 г. 15:05

Новой реформы в МВД не будет, грядет «оптимизация»

В некоторых СМИ появилась информация о предложении Министра внутренних дел Нургалиева провести в мае 2012 года новую реформу МВД. Эта информация не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба МВД России.

В сообщении говорится, что выступая 13 апреля 2012 года в Госдуме Федерального Собрания РФ, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметил, что реформа МВД России продолжается. Проведенные в прошлом году организационно-штатные изменения и переаттестация личного состава - это только часть мероприятий, связанных с реформированием Министерства.

Рашид Нургалиев также подчеркнул, что «в результате удалось заложить фундамент будущих преобразований в системе работы органов внутренних дел, направленных на формирование доверия и уважения в отношениях полиции и общества», сообщает пресс-центр МВД.

Сроки и содержание дальнейших мероприятий по реформированию МВД РФ не намечались.

Ранее о планах Нургалиева провести новую реформу МВД со ссылкой на источники в МВД сообщила газета «Коммерсантъ». По информации издания, в центральном аппарате министерства грядущие перемены осторожно называют «оптимизацией».

Вчера, 13 апреля, Нургалиев отчитался перед депутатами Государственной Думы

в рамках «правительственного часа». Были затронуты такие острые темы, как ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», итоги переаттестации, реформа МВД, кадровая политика. Кроме того, парламентарии спрашивали про заказ на закупку сотен швейцарских часов. Добавим, что внесенный накануне «Справедливой Россией» проект постановления с рекомендацией президенту РФ отправить в отставку Рашида Нругалиева не был включен в повестку заседания.

Выступая с докладом, глава МВД заявил, что переаттестация, проведенная в рядах полицейских, к сожалению, полностью не очистила структуру от нерадивых сотрудников. Он отметил, что в ходе переаттестации учитывались многие факторы и данные службы собственной безопасности МВД.

«За период аттестации в 15 тысячах случаях службой безопасности были даны отрицательные рекомендации», - сказал он. И добавил, что к службе в полиции были не рекомендованы 5,6 тыс человек. Еще 44 тыс самостоятельно приняли решение об увольнении. «То, что мы сделали, это начало очищение рядов и избавление от неугодных сотрудников, имевших многократно подтвержденные взыскания», - подчеркнул Нургалиев.

Министр выразил мнение, что приоритетом реформы МВД должна стать новая кадровая политика. И добавил, что действовать нужно очень аккуратно. «Пока мы создали только базис и сделали первый шаг», - сказал Нургалиев.

Он отметил, что ЧП, подобные произошедшему в Казани, характерны для многих стран. «Чрезмерное применение силы, незаконные обыски, сексуальные преступления, кражи, применение огнестрельного оружия, чрезмерное применение электрошока. И это речь идет о США», - привел в пример Нургалиев. Также глава МВД добавил, что во многих государствах существуют системы фильтров, которые препятствуют огласке подобной информации. Министр подчеркнул, что в зарубежных странах интерес общественности к этой проблеме вполне сопоставим с интересом к остальным противоправным деяниям.

Нургалиев отметил, что не пытается оправдаться за нерадивых полицейских, но отметил, что в России уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан. По его словам, сотрудники подразделений собственной безопасности полиции сами выявляют половину преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками МВД, а также 80% фактов взяточничества. Министр отметил, что работа этих подразделений незаметна для депутатов и общественности, т.к. информацию о выявленных нарушениях закона распространяет Следственный комитет РФ, в подследственности которого находятся преступления, совершенные полицейскими. «Если бы мы говорили об этом, а было бы правильно об этом говорить, то вы бы увидели, что система работает», - подчеркнул Нургалиев.

Напомним, после резонансного случая в Казани в начале марта этого года к деятельности МВД приковано пристальное внимание – в отделе полиции «Дальний» от жестоких пыток скончался задержанный Сергей Назаров. Его жестоко избили, а потом изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Вскоре руководство татарской полиции приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний», его сотрудники были направлены на повторную переаттестацию. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что случай с Назаровым – не единственный. Также факты пыток задержанных были выявлены и в других отделах полиции Казани.

Рашид Гумарович Нургалиев - 9-й министр внутренних дел России. МВД он возглавил в 2003г., сразу после отставки Бориса Грызлова. Ранее служил в Федеральной службе разведки и Федеральной службе безопасности. Под руководством Рашида Нургалиева была проведена реформа ведомства - одна из крупнейших, начиная с 1917г.

Н.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: