Главная / Общество / 13 Апреля 2012 г. 19:18

Вопрос с правом на клад Нарышкиных становится все запутаннее

Права на найденный в доме Нарышкиных клад может предъявить не только государство, но и организация-подрядчик, а также частные лица. А вот рабочим, которые его обнаружили, достался только протокол об административном правонарушении по линии ФМС.

В настоящий момент на клад могут претендовать государство, компания, производящая реставрационные работы, бывший владелец коммунальной квартиры в питерском особняке, а также живущая в Париже наследница Нарышкиных.

По утверждению начальника 9-го отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Кириллова, государство не может претендовать на находку, так как «в настоящее время гражданский кодекс утратил презумпцию государственной собственности на клад». Передача государству от собственника коллекции найденных ценностей возможна, если находка будет признана памятником истории культуры. В соответствии с действующим законодательством, памятником истории культуры может быть признан объект недвижимости, а в данном случае речь идет о движимом имуществе. «Проблематично говорить о том, что найденное является памятником истории культуры», - отметил Кириллов. Для этого потребуется не одна экспертиза.

На клад может претендовать компания «Интарсия», выкупившая флигель, в котором и был обнаружен тайник, а также физическое лицо - бывший владелец квартиры, в перекрытии которой таились сокровища. Впрочем, локализация потайного помещения столь сложна, что экспертам предстоит поломать голову, к какому именно зданию тайник относится. «Сейчас будут устанавливать, на чьей собственности находился тайник, поскольку он не обозначен на планах здания», - приводит «Эхо Москвы» слова представителя компании «Интарсия» Александра Новикова.

Заявить свои права на клад может еще одно частное лицо – 84-летняя Наталья Львовна Нарышкина, прямая наследница владельцев особняка. Представительница старинного дворянского рода живет сейчас в Париже. Не исключено, что наследие предков ее заинтересует.

Всем, кто считает себя в праве владеть кладом, придется доказать обоснованность своих претензий через суд, заявил РАПСИ адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы главы Российского Императорского Дома. По его словам, правовые отношения, связанные с кладом, регулируются статьей 233 Гражданского кодекса РФ.

«Поскольку сегодня мир носит материальный характер, лица, реально обладающего правами еще нет, а его интересы уже есть. Так, уже сейчас понятно, что собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и тот, кто обнаружил клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50 % стоимости клада», - уточняет адвокат.

«Я уверен, что данный клад станет объектом самых жарких споров, но мне представляется, что достанется он в результате государству», - считает Лукьянов.

Точно известно только, кому клад не достанется – это нашедшим его рабочим, которые не только не сообщили о найденном тайнике, но и попытались похитить часть найденных ценностей, уложив их в мешки со строительным мусором.

Попытка хищения была пресечена охранниками объекта, пишет «Фонтанка.ру». Их удивил тот факт, что мешки с мусором собирались вывезти на машине, которая для этого не использовалась. Они потребовали разгрузить «Газель» и нашли свертки со столовым серебром. Дальнейший осмотр здания выявил остальные мешки с ценностями и потайную комнату между вторым и третьим этажами.

По факту кражи, однако, пока не возбуждено уголовное дело, так как нет юридического собственника клада – некому написать заявление в полицию.

Пока будут утрясаться все юридические вопросы, все 2168 предметов коллекции Нарышкиных определят на временное хранение. Скорее всего, их перевезут в Константиновский дворец в Стрельне, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на слова Кириллова. По мнению начальника антикварного отдела петербургской полиции, во дворце группа специалистов сможет проводить изыскательные работы и сделать экспертизу по ориентировочной стоимости найденных предметов.

В настоящий момент все предметы клада упакованы и готовы к перевозке.

Напомним, что клад был найден строителями 27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в питерском особняке, когда-то принадлежавшем представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой комнате, которая была спрятана в перекрытиях дома и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных.

Коллекция семейных ценностей состояла из орденов, медалей и памятных знаков с наградными документами, ювелирных украшений и часов, туалетных приборов, столового серебра. Часть предметов находилась в исторических футлярах.

Комплектация столовых сервизов оказалась практически полной. Самым ценным считается парадный столовый сервиз в «русском стиле» (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова. На предметах российской работы стоят клейма лучших отечественных ювелиров последней трети XIX - начала XXвека (Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже, Кейбель). Нашлись также и изделия из серебра европейской работы, преимущественно французской.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: