Главная / Политика / 13 Апреля 2012 г. 17:46

Нургалиев отчитался в Госдуме по самым острым вопросам МВД

В ходе доклада главы МВД, депутаты задали Нургалиеву ряд неудобных вопросов. Кадр «Первого канала»
В ходе доклада главы МВД, депутаты задали Нургалиеву ряд неудобных вопросов. Кадр «Первого канала»
shadow
Глава МВД Рашид Нургалиев отчитался сегодня перед депутатами Государственной Думы в рамках «правительственного часа». Были затронуты такие острые темы, как ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», итоги переаттестации, реформа МВД, кадровая политика. Кроме того, парламентарии спрашивали про заказ на закупку сотен швейцарских часов. Добавим, что внесенный накануне «Справедливой Россией» проект постановления с рекомендацией президенту РФ отправить в отставку Рашида Нругалиева не был включен в повестку заседания.

Чужое оцепление

Сегодня днем вокруг здания Госдумы было выставлено полицейское оцепление – документы проверяли документы у всех, включая депутатов. Парламентарии связали эти повышенные меры безопасности с предстоящим приездом на Охотный ряд министра внутренних дел Рашида Нургалиева – последовали возмущенные реплики на этот счет от представители всех думских фракций.

В итоге полиция сняла оцепление перед зданием Госдумы, а Рашид Нургалиев, выступая перед депутатами, заявил, что повышенные меры безопасности были вызваны «оперативной информацией», и никак не связаны с его приездом. Министр принес свои извинился парламентариям, и отметил, что решение о снятии кордонов было принято сразу после звонка министру.

Реакция депутатов на меры безопасности, принятые полицией, вызвала недоумение у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Стоят красивые автобусы, несколько машин. Обычно полиция мешает жуликам, бандитам, террористам. Честному человеку – нет, ведь это проявление государства: оно сильное, оно мощное», – цитирует РБК лидера ЛДПР.

Отметим, оцепление вокруг Госдумы выставляется, как правило, только в связи с запланированным приездом в палату первых лиц государства – президента или премьер-министра России.

Новые способы очистки

Выступая с докладом, глава МВД заявил, что переаттестация, проведенная в рядах полицейских, к сожалению, полностью не очистила структуру от нерадивых сотрудников. Он отметил, что в ходе переаттестации учитывались многие факторы и данные службы собственной безопасности МВД. «За период аттестации в 15 тысячах случаях службой безопасности были даны отрицательные рекомендации», - сказал он. И добавил, что к службе в полиции были не рекомендованы 5,6 тыс человек. Еще 44 тыс самостоятельно приняли решение об увольнении. «То, что мы сделали, это начало очищение рядов и избавление от неугодных сотрудников, имевших многократно подтвержденные взыскания», - подчеркнул Нургалиев.

Министр выразил мнение, что приоритетом реформы МВД должна стать новая кадровая политика. И добавил, что действовать нужно очень аккуратно. «Пока мы создали только базис и сделали первый шаг», - сказал Нургалиев.

«Сейчас ужесточены требования к кандидатам: при поступлении на службу, при перемещении на вышестоящую должность введены различные проверки и исследования. Но здесь, уважаемые коллеги, нужен взвешенный подход, иначе мы получим ситуацию, когда вместо защитников, способных ценой жизни защитить граждан, будут профессионально бесполезные клерки в полицейской форме», - заявил Нургалиев.

По его словам, из вузов МВД будут выпускаться специалисты конкретной сферы деятельности, которые будут готовы выполнять обязанности в полном объеме. Нургалиев добавил, что намерен увольнять полицейских начальников за проступки подчиненных. Для профилактики правонарушений же было решено ввести в отделениях полиции видеонаблюдение. Стены кабинетов сделают стеклянными.

С оглядкой на зарубежье

Глава МВД напомнил депутатам свой тезис, что преступность среди полицейских - следствие недостатков самого общества, представителями которого полицейские сами являются. «Мы должны и будем стремиться быть лучше той среды, в которой приходится работать», - подчеркнул Нургалиев. Но отметил, что преступность полицейских – «явление аномальное и не может быть оправдано», к тому же ответственность за них «ложится на плечи честных полицейских», а «тень недоверия - на всю систему МВД».

Правда, при этом он заметил, что ЧП, подобные произошедшему в Казани, характерны для многих стран. «Чрезмерное применение силы, незаконные обыски, сексуальные преступления, кражи, применение огнестрельного оружия, чрезмерное применение электрошока. И это речь идет о США», - привел в пример Нургалиев, пишет ИТАР-ТАСС. Также глава МВД добавил, что во многих государствах существуют системы фильтров, которые препятствуют огласке подобной информации. Министр подчеркнул, что в зарубежных странах интерес общественности к этой проблеме вполне сопоставим с интересом к остальным противоправным деяниям.

В связи с этим Рашид Нургалиев пожаловался на «чрезмерное информационное давление» на сотрудников полиции. По его словам, информация о реальных обстоятельствах инцидентов искажается, также активно используются слухи. Нургалиев оговорился, что его ведомство не боится информационной открытости, и само сообщает о нарушения со стороны полицейских. «Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе это создает репутационные проблемы, однако в долгосрочной - воспитывает у личного состава и общества в целом нетерпимость к правонарушениям и тем более преступлениям», - пояснил он.

Нургалиев отметил, что не пытается оправдаться за нерадивых полицейских, но отметил, что в России уровень преступности среди полицейских в несколько раз ниже, чем среди остальных граждан. По его словам, сотрудники подразделений собственной безопасности полиции сами выявляют половину преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками МВД, а также 80% фактов взяточничества. Министр отметил, что работа этих подразделений незаметна для депутатов и общественности, т.к. информацию о выявленных нарушениях закона распространяет Следственный комитет РФ, в подследственности которого находятся преступления, совершенные полицейскими. «Если бы мы говорили об этом, а было бы правильно об этом говорить, то вы бы увидели, что система работает», - подчеркнул Нургалиев.

Ответственный за провал

Не обошлось и без темы о возможной отставки Рашида Нургалиева. «У нас лично к вам нет претензий, мы знаем о вашей личной порядочности, но мы прекрасно все знаем, что такой должности в правительстве «хороший человек», наверное все-таки еще не придумано. Почему мы так считаем – потому что мы считаем, Рашид Умарович, что на вас лежит ответственность за провал, полный провал реформы», - заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.

Как писали «НИ», фракция «Справедливая Россия» потребовала отставки Рашида Нургалиева, но Дума отказалась обсуждать этот вопрос. В связи с этим последовало заявление Гудкова о том, что фракция эсеров намерена обратится к президенту с требованием об отставке главы МВД. Эсер добавил, что это обращение больше адресовано к новому президенту. Парламентарий также выразил надежду, что в новом составе правительства будут новые министры, которые «смогут навести порядок и контроль в своих ведомствах».

Кроме того, отставки главы МВД намерена требовать партия ЛДПР, о чем заявил сегодня вице-спикер Либерально-демократической партии Игорь Лебедев. По мнению депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, вероятнее всего, все закончится тем, что Нургалиеву просто не предложат войти в новое правительство и таким образом проблема будет решена, сообщает РБК.

КПРФ и «Единая Россия» предпочли воздержаться от резких высказываний. При этом известно, что некоторые единороссы также выступают за отставку нынешнего главы МВД. Так, Александр Хинштейн недавно заявил, что «навряд ли Нургалиев уже скажет что-нибудь новое».

Напомним, после резонансного случая в Казани в начале марта этого года к деятельности МВД приковано пристальное внимание – в отделе полиции «Дальний» от жестоких пыток скончался задержанный Сергей Назаров. Его жестоко избили, а потом изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Вскоре руководство татарской полиции приняло решение полностью расформировать коллектив ОП «Дальний», его сотрудники были направлены на повторную переаттестацию. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что случай с Назаровым – не единственный. Также факты пыток задержанных были выявлены и в других отделах полиции Казани.

Рашид Гумарович Нургалиев - 9-й министр внутренних дел России. МВД он возглавил в 2003г., сразу после отставки Бориса Грызлова. Ранее служил в Федеральной службе разведки и Федеральной службе безопасности.

Под руководством Рашида Нургалиева была проведена реформа ведомства - одна из крупнейших, начиная с 1917г.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: