Главная / Политика / 13 Апреля 2012 г. 14:27

«Селигер» наступает на монастырь: «Наши» застраивают заповедные земли

Вокруг молодежного лагеря «Селигер», традиционно располагающегося в Тверской области на территории монастыря Нилово-Столобенской пустыни, разгорается скандал. Бывшие всегда гостями пустыни, «Наши» решили обосноваться там капитально и с удобствами, для чего собираются закрепить свои права на монастырские земли. Местные жители возмущены происходящим и хотят получить ответ от министерства, по какому праву Росмолодежь будет застраивать участок, который относится к разряду заповедных территорий. Настоятель монастыря комментирует ситуацию сбивчиво: мол, плохо, конечно, но хорошо.

Как пишет газета «Известия», земли монастыря Нило-Столобенская пустынь будут переданы Росмолодежи в постоянное безвозмездное пользование. Речь идет о 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области, которые имеют статус «особо охраняемых территорий и объектов».

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко уже направил тверскому губернатору Андрею Шевелеву просьбу о передаче земель «Селигеру». Свою позицию он прокомментировал так: «Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках». «Речь же не идет об отчуждении земель. Формально эти земли по-прежнему принадлежат монастырю», - рассуждает Мутко.

Известно также и о положительном ответе губернатора: дескать, монастырь готов отказаться от прав на земельный участок, где традиционно проходит «Селигер». Так что строительство начнется самое позднее в следующем году и обойдется в 125 млн рублей.

Наместник монастыря отец Аркадий говорит о ситуации сбивчиво: одобряет строительство, не жалеет земли, но почему-то с горечью вспоминает, что это последняя рекреационная зона и монастырь вообще не собирался ее застраивать.

«Вокруг нас и так уже все застроено. У нас нет рекреационной зоны. Мы давно просили ее, просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии», - печалится Аркадий. Но тут же спохватывается и переходит на позитивный тон: «Никакой у меня тревоги нет. Я всегда был за. Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями». Отец Аркадий даже ратует за то, чтобы лагерь был круглогодичным и заверяет, что громкая музыка из лагеря ничуть не нарушает покой пустыни.

О возможной причине противоречивых объяснений наместника сообщил главный редактор газеты «Край Селигерский» Александр Романов. «Я знаю, что отношение монастыря меняется каждую секунду. Но они закрытые люди, со своим уставом влезть туда трудно. Могу сказать, что они очень переживают. Но они связаны боязнью, что от них могут отвернуться спонсоры, давление оказывается очень серьезное. Это их сдерживает. Но, если бы об этом начали говорить светские люди, они бы открылись», - рассуждает он.

Анонимные источники «Известий» сообщили, что наместник монастыря даже лежал в больнице – так сильно он переживает случившееся. Но дать отпор монастырь не может, так как он содержится за счет благотворителей и находится в довольно плачевном состоянии: в советское время там была колония для несовершеннолетних, а затем для пленных поляков, которых расстреливали под Тверью и под Катынью.

Есть также информация, что руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, «предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ». Как пишет INTERFAX.RU, процесс передачи земель Нило-Столобенского монастыря Росмолодежи идет, но пока он в зачаточном состоянии.

«Земля принадлежит монастырю, сейчас монастырь договаривается с муниципалитетом, чтобы обменять эту землю на другую. Когда договорятся, эта земля будет передана муниципалитету, потом будут или торги, или процесс передачи форуму», - поведал директор форума Алексей Волков. У него, однако, есть информация, что муниципалитет получил гарантийное письмо наместника Нило-Столобенской пустыни о готовности передать земли, если монастырю предоставят другой участок.

Напомним, что в то время как государство отбирает земли у церкви для взращивания политически правильной молодежи, сама церковь не брезгует владениями, которые были выделены больным детям. Недавно разразился скандал с участком в полгектара и двумя корпусами реабилитационного центра «Детство», находящегося в Ленинском районе Московской области. Там лечились дети, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими заболеваниями.

В 2010 году к «Детству» подал иск расположенный по соседству Крестовоздвиженский Иерусалимский Ставропигиальный женский монастырь на том основании, что до революции здание и земля принадлежали ему. Суд удовлетворил запрос монахинь, отдав им часть детского центра. «Детство» подало апелляцию, которая должна быть рассмотрена до 20 апреля. Пока в здании, ставшем предметом иска, еще располагаются больница, поликлиника и школа. Между двумя корпусами центра расположен участок земли, принадлежащий монастырю. Дорожку, связывающую здания, священнослужители уже разрушили.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: