Главная / Происшествия / 13 Апреля 2012 г. 10:41

Экс-президент Монголии арестован в Улан-Баторе за коррупцию

Экс-президент Монголии и лидер одной из политических партий страны Намбарын Энхбаяр арестован полицией по подозрению в коррупции. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«В ночь на пятницу бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр был арестован спецподразделением антикоррупционного комитета страны», - передает INTERFAX.RU со ссылкой на информированный источник. Он также сообщил, что попытка ареста экс-президента была предпринята еще вечером в четверг, но закончилась неудачей.

Спецназ антикоррупционного комитета блокировал кортеж автомобилей, в одной из которых находился бывший глава государства, но его личная охрана смогла отбить своего подопечного. Охрана полагается Намбарыну Энхбаяру по статусу, отмечает «Российская газета».

После неудачного захвата экс-президент укрылся на территории Академии управления. Осада продолжалась более суток. В конечном итоге спецназ был вынужден штурмовать здание. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты, но в конечном итоге Энхбаяра арестовали, добавляет Лента.ру.

О том, в чем конкретно обвиняют бывшего главу государства, информации пока нет. Но на «Сайте бурятского народа», приводятся слова начальника антикоррупционной службы Монголии, согласно которым арест связан с беспорядками, которые произошли в Улан-Баторе в 2008 году. «Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008 года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье УК «Убийство двух и более человек», - заявил представитель ведомства. « Мы неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет».

Намбарын Энхбаяр (1 июня 1958, Улан-Батор) — президент Монголии с 24 июня 2005 года до 18 июня 2009 года. По национальности бурят. Окончил Московский литературный институт в 1980 году и университет Лидса в Великобритании.

В 1980-1990 работал переводчиком, был генеральным секретарем и вице-президентом Союза писателей Монголии. Энхбаяр стал первым избранным членом Народного Хурала в 1992 году и являлся министром культуры с 1992 по 1996 год. С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих выборах 2000 года (премьер-министр с 26 июля 2000 года). В 2004 году он становится спикером парламента.

Во втором туре всеобщих выборов 22 мая 2005 года Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4 % голосов. Его соперник, кандидат от Монгольской Демократической партии Мендсайхан Энхсайхан набрал 20 % голосов.

На президентских выборах 24 мая 2009 года потерпел поражение от Цахиагийна Элбэгдоржа.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: