Главная / Происшествия / 13 Апреля 2012 г. 08:02

Доку Умарова заочно обвиняют в подготовке покушения на Путина

ФСБ РФ вынесла постановление о привлечении одного из главарей бандподполья на Северном Кавказе Доку Умарова в качестве обвиняемого в организации покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом сегодня в пятницу пишет РИА Новости со ссылкой на «Коммерсантъ».

Напомним, что27 февраля в Одессе были задержаны бандиты , находившиеся в международном розыске. Они признались, что совершить покушение они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

4 января в одной из квартир в Одессе прогремел взрыв. Прибывшие на место спецслужбы обнаружили в квартире нечто большее, чем следы рядового бытового происшествия. 6 января ФСБ Украины отправила в Россию телеграмму, сообщавшую о том, что в руках охранников правопорядка оказались люди, готовившие серию террористических актов на территории РФ, которые должны были произойти сразу после президентских выборов 4 марта 2012 года.

В результате взрыва в Одессе погиб один из тех, кто снимал квартиру. Его звали Руслан Мадаев. Выяснилось, что он вместе с подельником прибыл на Украину через Турцию из Арабских Эмиратов. Второй террорист, Илья Пьянзин, обгорел, но выжил. Следователи получили от него следующие показания: бандитам были четкие инструкции от представителей Доку Умарова поехать в Одессу, там научиться изготавливать бомбы, затем отправиться в Москву, чтобы устраивать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем террористы должны были совершить покушение на Владимира Путина. Арестованным в Одессе Адаму Осмаеву и Илье Пьянзину сотрудниками СБУ вменялась статья 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). Однако на днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», Илье Пьянзину и Адаму Осмаеву были предъявлены обвинения в подготовке теракта и участии в террористической организации, а Лефортовский суд вынес постановление об их заочном аресте.

Защита обвиняемых обжаловала решение об аресте в Мосгорсуде.

«На процессе было сказано, что Осмаев и Пьянзин обвиняются в тяжких преступлениях, могут угрожать свидетелям по делу, скрыться от следствия, уничтожить улики или даже «войти в контакт» со своими подельниками, в числе которых, как полагает следствие, состоит сам Доку Умаров - создатель и главарь запрещенной террористической организации «Имарат Кавказ», объединяющей всех северокавказских боевиков», - пишет издание.

Сейчас Генпрокуратура России готовит для отправки в Киев материалы, необходимые для выдачи Осмаева, но, как отмечает издание, ФСБ не стала даже ходатайствовать перед Лефортовским судом об избрании меры пресечения Умарову. Издание предполагает, что следствие посчитало, что организатору несостоявшегося покушения будет достаточно одного заочного ареста, избранного в виде меры пресечения Басманным судом за теракт в московском аэропорту «Домодедово».

Напомним, что Доку Умарову, Аслану Бютукаеву, Рустаму Альтемирову, Заурбеку Амриеву, Микаилу Богатыреву, Исламу Евлоеву и Ибрагиму Торшхоеву заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011г.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: