Главная / В мире / 12 Апреля 2012 г. 20:13

«Глумлением над правосудием» назвал Бут процесс по собственному делу

Осужденного в США на 25 лет тюрьмы российского гражданина Виктор Бут переведут в место постоянного отбытия наказания в ближайшие 30-50 дней. Сам Бут попросил депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и заявил, что считает процесс «глумлением над правосудием». Адвокат осужденного россиянина заявила, что будет продолжать добиваться полного оправдания своего подзащитного.

Сегодня Виктор Бут попросил депутатов Государственной думы подать иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу его ареста и осуждения. Об этом он заявил в ходе видеомоста по телефону из тюрьмы Нью-Йорка, где находится в настоящее время. «Я хотел бы использовать эту возможность обратиться к депутатам Госдумы с тем, чтобы от моего имени Российская Федерация подала иск в Международный суд к США и Таиланду по поводу того, что со мной случилось, чтобы депутаты Госдумы назначили комиссию, которая, наконец, разобралась и установила факты и правду в отношении мифических 6 млрд долларов, которые финансовое ведомство США арестовало и теперь пытается конфисковать, а также в отношении докладов мнимых экспертов ООН, которые представляли в Совет Безопасности с 2000г. и которые основывались на слухах и лжи», - сказал Бут.

Кроме того, осужденный направил четыре обращения министру иностранных дел России Сергею Лаврову по поводу подачи его иска в Международный суд, о чем сообщила его супруга Алла Бут. При этом она заявила, что не верит в успех апелляции по делу своего супруга. «Так как это дело достаточно сложное, я не думаю, что при наличии той судебной системы, которая рассматривала дело Виктора Бута в США, будет возможность выиграть эту апелляцию», - сказала она в ходе видеомоста с Нью-Йорком. И добавила, что ее супруг также не верит в успех апелляции. При этом супруга осужденного подчеркнула, что защита Бута намерена использовать все возможности для доказательства его невиновности. По ее словам, рассмотрение такой апелляции обычно занимает 1-2 года.

Сам Бут назвал проведения судебных заседаний в Нью-Йорке «глумлением над правосудием». «Для меня это вопиющее нарушение и глумление над правосудием», - сказал он в четверг, комментируя то, как шло судебное заседание под председательством судьи Ширы Шейдлин, пишет РИА Новости. По его словам, он не ожидал, что будет осужден на 25 лет тюрьмы. «В своем приговоре она (Шейдлин) сослалась на то, что нет никаких доказательств того, что я пытался совершить это преступление. Она сослалась опять на какие-то мифические доклады ООН, на ту репутацию, что я якобы продавал оружие. Хотя ни одного факта в доказательство этого не было приведено во время суда. Более того, сама судья запретила защите проводить слушания и приглашать этих экспертов ООН... а потом в конце концов на этих же экспертов и сослалась», - отметил Бут.

Адвокат Бута Альберт Даян заявил, что будет продолжать добиваться полного оправдания своего подзащитного. «Они (представители России) встречались со мной, интересовались, что я делаю, как я делаю, какая аргументация будет у меня во время приговора. Правительство России написало письмо судье, которое, по моему мнению, было очень правильным и убедительным. Считаю, что в данный момент Россия делает для Виктора все, что возможно», - сказал Даян. Отвечать на вопрос, доволен ли он тем, как его защищала российская сторона, Бут отказался. «Я на такой вопрос отвечать не буду», - сказал он.

Напомним, что федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Суд также обязал россиянина немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину. Осужденный свою вину не признал.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008г. по запросу американских властей – его обвинили в незаконной торговле оружием. В ноябре 2010г. Бут был экстрадирован в США, а 2 ноября 2011г. суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным по всем четырем пунктам обвинения, в частности в сговоре с целью убийства американских граждан, контрабанде оружия и поддержке терроризма.

Американская прокуратура настаивала на пожизненном сроке для Бута, но судья остановилась на минимальном наказании по указанным обвинениям.

Официальная Москва заявила, что будет добиваться возвращения на родину арестованных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, о чем заявил сегодня журналистам в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров. «Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес ни выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России», - отметил он. И добавил, что данные вопросы должны обсуждаться в правовом поле.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: