Главная / Общество / 12 Апреля 2012 г. 18:20

Apple обвинили в ценовом сговоре на электронные книги

Министерство юстиции США подало иск в окружной суд Нью-Йорка - Apple и пять крупных издательств обвиняются в ценовом сговоре на электронные книги для планшета iPad. По мнению американских властей, компания из Купертино, Hachette SA, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Penguin препятствовали конкуренции на рынке, устанавливая фиксированные цены на цифровые издания.

При этом три из пяти издательств (Simon & Schuster, Hachette Book Group и HarperCollins) уже признали вину, урегулировав иск во внесудебном порядке, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. При этом не раскрывается, на каких условиях они пошли на сделку с властями США. Компании Apple, Penguin и Macmillan хотят защитить свое право на торговлю книгами по агентской модели, которая подразумевает особые условия сотрудничества с розничными продавцами, позволяющими установить конечную цену на книгу издательству, а не ритейлеру.

После выпуска первой модели планшета iPad в 2010 году Apple разрешила издательствам устанавливать цены на книги по своему усмотрению, но все же компания удерживала комиссию в размере 30% за каждую покупку. Данная практика оказалась выгоднее модели Amazon, которая скупала у издательств книги со скидкой, а затем устанавливала на них свою цену.

Как считают в минюсте США, соглашение Apple с издательствами привело к продаже книг по завышенным ценам. В ведомстве отметили, что в течение трех дней в начале 2010 года книги в iTunes подорожали в среднем на 2-3 доллара. Так, цена бестселлеров поднялась до $12,99—14,99. «Мы считаем, что в результате сговора читатели переплатили миллионы долларов за наиболее популярные книги», — цитирует Газета.ру генерального прокурора США Эрика Холдера.

Обвинения министерства позволят Amazon «восстановить монопольную позицию», считает глава издательства Macmillan Джон Сарджент. Отметим, что компания, являющаяся конкурентом Apple на рынке планшетов, продавала книги с большой скидкой.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: