Главная / Подмосковье / 12 Апреля 2012 г. 17:52

Чоповцы избивают активистов, защищающих лес в Жуковском

В четверг в подмосковном городе Жуковском охранники частного охранного предприятия «Витязь», которые в 2011-ом разгоняли защитников Химкинского леса, на глазах у полицейских избили нескольких активистов, защищающих от вырубки Цаговский лес. Одного сопротивлявшегося чоповцам, задержали стражи порядка.

«Чоповцы избивали активистов, окружавших трактор, прямо на глазах у сотрудников полиции. А одного из горожан полицейские сами задержали и оформили по печально известной статье 19.3 – «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», –сообщила Газете.ру главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

В микроблоге Twitter freezhuk защитников Цаговского леса сообщается, что чоповцы «с гордостью заявляют, что «в Химках положили – и здесь всех положим».

Городские власти уже давно собирались начать вырубку Цаговского леса для того, чтобы проложить подъездную дорогу к Жуковскому, сообщает Знаменская. И все же данное решение откладывалось дважды: перед думскими и перед президентскими выборами. Она отметила, что горожане на собственные деньги заказали социологам из центра Юрия Левады опрос, согласно которому 81% жителей Жуковского считают, что Цаговский лес нужно признать особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. «Мы предполагали, что после президентских выборов должно начаться. Так и произошло», – пояснила Знаменская.

Редактор «Жуковских вестей» рассказала, что в ночь с 20 на 21 марта было вырублено порядка 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще около сотни. В итоге была сделана просека для дороги. При этом, по словам Знаменской, распоряжение властей о вырубке леса даже не было официально опубликовано в местной прессе, как это полагается, а элементарная документация на вырубку защитникам леса так и не была представлена. «В генплане города лес, оказывается, вообще не числится. Поэтому мы решили бороться против постройки дороги на месте вырубленных деревьев, а также против вполне возможной дальнейшей вырубки», – добавила она.

На прошлой неделе в Цаговском лесу был разбит палаточный лагерь, который ежедневно посещают порядка 150 горожан. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов, на них набрасываются чоповцы. Присутствующие здесь сотрудники полиции лишь наблюдают за происходящим.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: