Главная / В мире / 12 Апреля 2012 г. 12:39

Дамаск выполнил свои обещания – с 6:00 в Сирии воцарилось спокойствие

Дамаск, фото ЕПА
Дамаск, фото ЕПА
shadow
12 апреля с 6:00 (7:00 мск), как и было обещано вчера сирийскими властями, правительственные войска прекратили боевые действия. В Дамаске, Хомсе, Идлибе и Хаме, которые ранее находились на линии огня, воцарилась тишина. Бронетехника, тем не менее, выведена из городов не была.

Находящиеся в сирийских городах международные наблюдатели и правозащитники подтверждают, что сегодня обстановка остается спокойной, хотя еще ночью войсками Башара Асада проводился обстрел города Хомса. Тишина наступила в 6 утра, но танки и прочая бронетехника не покинули Хомс и его окрестности, уточняет РБК со ссылкой на Reuters. «Танки, снайперы и вооруженные силы все еще заметны по всему городу», - отметил правозащитник Абу Рами.

О прекращении военных действий в Сирии сообщают и другие наблюдатели. Так, представитель Сирийской лиги по защите прав человека Рами Абдель Рахман поведал: «Спустя час после истечения ультиматума по всей стране сохраняется в целом спокойная ситуация». По его словам, только в районе города Забадани в 50 км к западу от Дамаска слышны отдельные выстрелы и взрывы, пишет ИТАР-ТАСС.

Агентство уточняет, что прекращение огня было взаимным: как со стороны правительства, так и со стороны оппозиции. Это первое перемирие - первое с начала внутренней конфронтации в Сирии, которая продолжается более года. Наступившим затишьем сирийцы обязаны посреднической миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Приступить к выводу войск сирийские власти должны были 10 апреля. Однако даже вчера еще продолжались осуществляться обстрелы и штурмы населенных пунктов.

11 апреля сирийское МВД объявило, что к назначенному времени прекратит все операции против повстанцев. Но правительство Сирии предупредило, что оставляет за собой право держать вооруженные силы в состоянии повышенной боеготовности для того, чтобы противостоять «любым атакам со стороны вооруженной оппозиции».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила 10 апреля во время выступления в военно-морской академии в городе Аннаполис (США, штат Мэриленд), что в Сирии существует реальная угроза полномасштабной гражданской войны и что в регионе возможны новые вспышки насилия. По утверждению Клинтон, именно Россия виновата в том, что Асад до сих пор руководит страной. «Их [России] отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира», - подчеркнула политик.

Клинтон выразила твердое намерение во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, назначенной на 12 апреля, попытаться склонить РФ хотя бы к совместному принятию тех мер, которые обеспечат доставку гуманитарной помощи сирийскому народу, пишет РИА Новости.

В Москве тем временем рассчитывают на успех плана спецпосланника ООН Кофи Аннана, однако во избежание провокаций выступают за скорейшее направление в Сирию наблюдателей, информирует INTERFAX.RU.

«Мы не хотим исходить из наихудших сценариев. Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее отправить в Сирию международных наблюдателей, - сказал Лавров журналистам. - Я сегодня общался с генсеком ООН Пан Ги Муном и попросил его ускорить реакцию на поручение, которое СБ ООН одобрил, внести предложение о том, какой формат, количество этих наблюдателей он считает необходимым с тем, чтобы Совет мог его предложение рассмотреть».

«Я не исключаю провокаций, поэтому присутствие наблюдателей на земле необходимо», - добавил Лавров, отвечая на вопрос о том, что будет в Сирии после 6:00 четверга.

Напомним, что в марте 2012 года Сирию посетил Спецпосланник генсека ООН Кофи Аннан, чья миссия была направлена на урегулирование политического кризиса в стране. 21 марта Совбез ООН единогласно принял заявление, выражающее полнейшую поддержку предложений, выдвинутых Кофи Аннаном по итогам поездки в Сирию. В заявлении также содержится призыв к Башару Асаду и лидерам сирийской оппозиции вести полное сотрудничество с Аннаном.

26 марта Кофи Аннан провел пресс-конференцию в Москве. Он заявил, что ключевой для Сирии вопрос об отставке президента страны Башара Асада могут решить только граждане Сирии. «Вопрос об отставке Асада, я полагаю, должны решить только сами сирийцы. Сейчас важно посадить всех сирийцев за стол переговоров», - сказал посланник ООН. Аннан подтвердил, что Москва выразила готовность продолжать работу для урегулирования ситуации в Сирии. Перед пресс-конференцией он встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во время этих переговоров обсуждалось прекращение огня, поставка гуманитарной помощи и начало политического диалога по ситуации в стране.

После Москвы Спецпредставитель ООН отправился в Пекин для продолжения консультаций с ведущими мировыми державами по ситуации в Сирии. Отметим, что ранее Россия и Китай дважды накладывали вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии, которые возлагали ответственность за кровопролитие в стране на правительство Башара Асада.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: