Главная / Политика / 12 Апреля 2012 г. 08:56

Лавров о Буте и Ярошенко: Мы хотим, чтобы они находились в России

После обсуждения с госсекретарем США Хиллари Клинтон судьбы осужденных в Америке россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Москва намерена добиваться возвращения арестованных на родину.

«Судьба наших людей, какие бы обвинения в их адрес не выдвигались, нас беспокоит. Мы хотим, чтобы они находились в России», - приводит РИА Новости слова министра иностранных дел.

Лавров подчеркнул, что эти вопросы должны обсуждаться в правовом поле. «Мы являемся участниками соответствующих международных конвенций, которые позволяют обеспечивать взаимодействие в сфере оказания взаимной правовой помощи, будем полагаться на их действия», - уточнил глава МИД РФ, отказавшись озвучивать детали дела.

В настоящее время Сергей Лавров находится в Вашингтоне, участвуя во встрече глав МИД стран «большой восьмерки».

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан в руки американских властей в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

5 апреля 2012 года Буту вынесли приговор. Судья Шира Шейндлин объявила о решении приговорить россиянина к 25 годам лишения свободы. Это минимальный срок за преступления, которые ему вменялись: обвинение просило приговорить россиянина к пожизненному заключению. Суд также обязал россиянина немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 миллионов долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину.

Летчик Константин Ярошенко был вывезен из Африки и осужден в Америке на 20 лет по обвинению в попытке контрабанды наркотиков.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: