Главная / Культура / 11 Апреля 2012 г. 18:55

Ученые пересчитали и переписали все предметы клада Нарышкиных

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Обнаруженный в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге клад насчитывает более 2000 предметов. Об этом сегодня сообщили сотрудники питерского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), специалисты которого проводили инвентаризацию клада.

Составление описи клада было проведено в рекордно короткие сроки – в течение 10 дней – и завершилось 9 апреля. «Рабочей группой были выполнены: визуальный осмотр предметов, первичный учет, фотофиксация, описание предметов, обмеры, упаковка предметов с опечатыванием и маркировкой упаковки», - уточняет пресс-служба КГИОП.

Эксперты поделились, что коллекция семейных ценностей состояла из орденов, медалей и памятных знаков с наградными документами, ювелирных украшений и часов, туалетных приборов, столового серебра. Часть предметов находилась в исторических футлярах.

Комплектация столовых сервизов оказалась практически полной. Самым ценным считается парадный столовый сервиз в «русском стиле» (более 200 предметов) работы фирмы Сазикова. На предметах российской работы стоят клейма лучших отечественных ювелиров последней трети XIX - начала XXвека (Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже, Кейбель). Нашлись также и изделия из серебра европейской работы, преимущественно французской.

На сайте КГИОП выражается благодарность «сотрудникам и руководству Русского музея за помощь в профессиональной упаковке большемерных предметов».
shadow

Напомним, что клад был найден строителями 27 марта 2012 года во время проведения реставрационных и перепланировочных работ в питерском особняке, когда-то принадлежавшем представителям древнейшего российского дворянского рода – семье Нарышкиных. В маленькой комнате, которая была спрятана в перекрытиях дома и не значилась ни на одном плане, оказалось 40 мешков столового серебра с фамильными гербами Нарышкиных.

Найденные ценности, судя по всему, являлись собственностью ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка Сергея Сергеевича Сомова, который эмигрировал во Францию во время Октябрьской революции и прожил на чужбине около 59 лет. Установить владельца клада помогли найденные в тайнике документы на его имя, а также орден, которого он был удостоен за службу царю, и который также хранился в потайной комнате.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: