Главная / В мире / 11 Апреля 2012 г. 18:09

Узбекским учителям и врачам дали зарплату сербскими цыплятами

Учителей и медицинских работников одного из районов Бухарской области Узбекистана «обрадовали» во время выдачи очередной зарплаты заявлением, что часть положенной суммы они получат живыми цыплятами.

Бюджетникам Вабкентского района уже пристроили 20 тысяч цыплят, завезенных из Сербии. В ближайшие месяцы местные власти планируют «выплатить» еще 40 тысяч птенцов, пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Радио Свобода».

«Нас заставили взять по десять цыплят, - рассказал Одиль, один из местных учителей. - Каждый сербский цыпленок оценен в 5,5 тысяч сумов (3 доллара по государственному курсу, 2 доллара по курсу черного рынка), местные цыплята дешевле. Но отказаться от птицы мы не можем, нас обязали их брать».

Власти, правда, уверяют, что цыплят выкупают добровольно. По их утверждениям, сербские куры намного превосходят узбекских и начинают откладывать яйца в течение двух месяцев.

Программу стимулирования внутреннего производства птицы, яиц, мяса и овощей чиновники считают успешной и готовы расширить ее географию и на другие районы Узбекистана. По данным радиостанции, в Ташкенте рассматривается вопрос о замене части государственных выплат раздачей украинских телят.

Эксперты считают, что таким образом власти страны латают дыры в бюджете в условиях дефицита наличности.

Сейчас средняя зарплата в Ташкенте составляет 320 долларов США. В других регионах эта цифра может не превышать 100 долларов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: